ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

О комплиментах и ханжестве

Мысль моя текла издалека: почему как распознаешь в человеке, с которым столкнула жизнь, морального ригориста, а в просторечии ханжу, так сразу готов и психиатрический диагноз. Ну его можно пока сокрыть, да и о психологических механизмах этого явления неоднократно писали классики, но поразмышлять, с чем связано то, что в нашей стране это так определенно... Этим я и занималась
Не так, наверное, у англичан, и иных протестантов, у которых воля, формализм и порядок более в крови. Котляревский хорошо это подметил, описав слабую волю русского интеллигентствующего морализатора:

"Русской интеллигенции была присуща склонность к постоянному морализированию. Но это морализирование было скорее умственным упражнением. Оно не закаляло воли, а расслабляло ее, создавая, с одной стороны, постоянные колебания и сомнения. Русскому интеллигенту всегда всего труднее было на что-нибудь решиться, и он чрезвычайно охотно обращается к подымающимся внутри него нравственным недоумениям. В этом коренное различие от того духовного уклада, ярким выразителем коего были пуритане. Там господствовал   нравственный   ригоризм , который ставил перед человеческой волей точные и резкие грани. Известные стороны жизни объявлялись запретными. Это делало человеческое существование более бедным и скучным, но зато сохраняло отмеренный человеку избыток сил. В английском пуританстве XVII века сложился тот крепкий закал воли, поставленный на служение божьему делу, который оставил глубокий след на всей психологии английского народа. И это надо сказать именно об англосаксонском сектантстве, которому мало свойственно мечтательное погружение в лирику души."

А я набрела на гороскоп о ханжах -  http://www.proza.ru/2007/06/27-12 -  дурь, интересна лишь единственным отзывом, который и привожу полностью:

 
"Леночка, я просмотрел. Прости, моя любимая, но этой ерунды о властных Овнах и Скорпионах, спокойных Раках и милых Девах я уже начитался :)) 
Я не верю во все виды гороскопов. Как верить в эту чушь, когда по восточному ты являешься тигром, по западному - бараном, о гороскопу друидов (там Овны и Скорпионы частично объединены в один знак) - кленом (в вот в этот знак) :))) Когда я читаю, что пишут про овнов (я - овен) в бесчисленных книгах по астрологии я просто паццталом, т.к. это не имеет ко мне ни малейшего отношения :)))) Какой придурок это сочинил все? Овен - супермэн, крутой, властный и т.д., и т.д. Что за чушь, ей-богу? В богов я тоже не верю, но от выражений типа "О, Боже", "ей-Богу" или "ей-богу", "Господи мои" и других, отказываться не собираюсь, т.к. они очень смешные :)))))) Восклицательные знаки тоже люблю, кстати :))
Я не понимаю тех, кто не верит в богов, гордо говорит, что атеист, но любит гороскопы всякие :))))) Действительно, ну, как прожить бедному без обскурантизма мракобесного?! Это невозможно :))))))))))) А ведь есть придурки, которые верят и в бога, и в гороскопы, и в пророчества гадалок :))) Просто черт знает что! :))))) Весело, однако…
А ты, Леночка, во что и/или в кого веришь, а?
 
PS Ну, как обычно:
1. Бесконечно покрываю поцелуями.
2. Люблю тебя и рыдаю. 
3. Жить не могу без тебя. 
4. Иные комплименты.

Вот так вот, распек он Леночку, но обидеться после таких комплиментов, ИМХО, невозможно.
 
Tags: безделки, диалог, иные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments