ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Агрессия по телевидению

Задумалась я , почему не лежит моя душа продолжить тему "Преступление и наказание". Эффект был сильный, но оставил очень тяжелое чувство. И переношу задачу описать эти картины со дня на день, а так и не начинаю.

Психологи давно эмпирически доказали, что существует связь между наблюдением агрессии по телевидению и последующим агрессивным поведением у детей ( мальчиков разного возраста), позже были получены аналогичные факты и на выборках взрослых молодых людей. Но легко не замечать правду, если это выгодно.
Известно, что кровь, боль, насилие, смерть - привлекают и удерживают внимание людей, легче чем что бы то ни было. И вот с утра до вечера в новостях и разнообразных фильмах нас привязывают к экранам сценами насилия. Зачем?
Иногда журналисты высказывают странную, на мой взгляд, "мысль", что "стрелялки" - выполняют какую-то положительную функцию, лечат от депрессии. Откуда это взялось?
Зигмундом Фрейдом была высказана идея, (правильнее ее назвать гипотезой) , о том, что если людям не давать возможности излить свою агрессию, ее энергия растет, а вместе с ней растет и напряжение. Это может приводить к психическим расстройствам. Необходима разрядка - катарсис.
НО вот эта гипотеза о катарсисе до сих пор никак эмпирически НЕ подтверждена. Пытались доказать ее справедливость , изучали социально-приемлемые пути выражения агрессии и отреагирования связанного с ней напряжения: не только просмотр фильмов, но и фантазии об агрессивных действиях, участие в соревновательных спортивных играх, и т.п.. Оказалось, что вопреки ожиданиям, они не снижают агрессивных тенденций!
Поэтому делаю вывод: нас пичкают сценами насилия по телевидению, в кино,- те, кто может извлечь выгоду для себя, удерживая наше внимание. В основном, конечно, прибыль от рекламы, но для отдельных журналистов и режиссеров - это еще и возможность создания своего имени. При этом агрессивность в обществе растет и нам опять ее демонстрируют как новость о нас самих.
Я не против узнать о теракте. Но не круглые сутки в новостях по каждому из каналов, так что и детей не уберечь от этих картин. А уж бесконечные детективные или исторические (Тарас Бульба) страшилки - мне просто не нужны. И не говорите мне о том, что это вызывает КАТАРСИС и лечит от депрессии.
Tags: пристрастное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments