ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

На костях

Мой отец был общительным человеком, многое, что я помню о нем – это  его рассказы о себе. До сих пор слышу их в своей памяти. Он рассказывал о профессии. Радовался, что у меня его руки – такие же маленькие и всегда теплые, что очень важно при осмотре пациента. Ведь неприятно, когда до тебя дотрагиваются холодные ледышки?Папа гордился, что всегда может найти контакт с ребенком. Обычно он спрашивал незнакомых девочек: «Ты большая или маленькая?» Озадаченный ребенок бежал к мамаше, чтобы осведомиться, а потом возвращался и сообщал выбранный вариант. Видимо, интерес к сократическому диалогу привит мне еще папой. Следующим вопросом был: «А что ты уже умеешь делать?” И расположение ребенка было завоевано.

 

У отца было необыкновенное отчество – Филаретович. Выходец из семьи священника, он потерял родителей рано, был «лишенцем» - прав обучаться в вузе, как сын служителя культа. Воспитывался в семье тети и ее мужа, врача, что и определило выбор профессии. Но, чтобы получить ее, он переехал в Ленинград и год работал на стройке, одновременно, преподавая танцы.Долгое время у него не было пиджака, приходилось делать вид, что ему жарко. Еще он писал стихи и пел романсы. Вместе со своим другом, А. Садофьевым, (сыном поэта) и тоже рентгенологом, они наладили запись шлягеров на рентгеновских снимках, «на костях».

Во время блокады он служил в Ленинграде. Очень его черта: в день своего рождения  в марте 1942 года он пошел на толчек, и обменял пайку хлебы на альбом русской живописи, который и подписал сам себе в подарок, с указанием даты. Книга сохранилась.

Гораздо позже к нам приехала родственница из деревни, в которой большинство людей носили фамилию моего отца. У нее была  злокачественная опухоль и нужна была помощь. Фамилия наша- «Недоливко», приносила мне массу мучений, в ней всегда неправильно ставили ударение. Украинская фамилия с ударением на втором слоге выражала идею обездоленности. Изменяя удаление, меняли смысл – появлялось ощущение недолитости. Женщину удачно прооперировали, а через десять лет оказалось, что та самая деревня, где все по фамилии обездоленные – в непосредственной близости от Чернобыля.

Когда отец вспоминал войну, он мог выпить водки. И рассказывал…взрыв, рядом был человек… и только позвоночный столб на дереве
 
Tags: воспоминания, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments