ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

"Остров проклятых" Скорцезе


Этот фильм рекомендую посмотреть в кинотеатре, а рецензий не читать.
Я калач тертый, в психиатрической больнице работала на заре своей профессиональной карьеры, поэтому мой взгляд не может быть взглядом нормального зрителя, который в психиатрии видит почти всегда угрозу.
Фильм создает атмосферу нарастающего, завораживающего кошмара и музыкой, и видеорядом. Музыка Малера, Шнитке, Пендерецкого, Лигети, Кейджа, Брайана Ино и Макса Рихтера.
Изолированный от внешнего мира скалистый остров, буря, громадное здание тюрьмы-больницы, разнообразные пустые помещения и темные лестницы, кладбище, падающие деревья и крысы, выползающие из щелей, покрывающие собой почву так, что ступить некуда.
Постепенное лишение героя всех атрибутов власти: оружия, жетона, личной одежды. Нарастающее чувство дурноты: морская болезнь, мигрень, дрожание рук, поверхностный сон с кошмарными сновидениями, грезы наяву, в помещении то и дело появляются мертвые люди, погибшая жена, неспасенная девочка.
Фильм о тонкой грани между психотическим состоянием и его отсутствием: есть критика, осознание своей болезни, или ее нет. В данном случае, своими словами: "Что лучше, жить монстром или умереть человеком?" - герой выбирает болезнь, с ее бредом преследования и прочими ужасами (включая его представление о том, как его будут лечить), чтобы не ощущать себя монстром-убийцей своих близких.
Я бы прочла роман, думается, автор интересно пишет, если кго уже в третий раз экранизируют.
Про доблести Ди Каприо: для данной роли, возможно, это и не плохо, но все равно - это актер с единственным выражением лица и руками в карманах.
Tags: безделки, диалог, пристрастное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments