ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Куршская коса



Вид с дюны на Морское

На Куршской косе - узкой полосе суши между Балтийским морем и Куршским заливом расположен самый маленький национальный парк в стране. Интереснейший элемент рельефа здесь - большая дюнная гряда. Это кочующие дюны высотой до 67 метров. Задача парка - сохранить хрупкое экологическое равновесие и ограничить воздействие на природу косы толп туристов. Поэтому пребывание посетителей разрешено только в определенных зонах: на территории поселков и по пяти пешеходным маршрутам. Здесь есть музей и станция кольцевания птиц (по косе проходит миграционный путь перелетных птиц).
Фотографии сделаны на высоте Эфа . Можно видеть три типа дюн : белые ,зеленые и серые. Первые, лишенные растительности, - это странствующие пески, продолжающие свое движение в сторону Куршского залива. Зеленые - там, где посадкой деревьев ( в XIX веке) это движение было остановлено. Серые дюны покрыты травянистыми растениями, которые могут жить на песках, постепенно закрепляя их и создавая почву для деревьев.
В это место хочется вернуться: прогуляться по ледниковому острову Расите, Танцующему лесу, увидеть озеро Лебедь. Но это в следующий раз. Мечтаю остановиться в Морском ( там есть и мотель и гостиницы) на недельку.

История поселка Морское уходит корнями в глубокое прошлое. По преданию, раньше здесь стояла языческая крепость Пилкупа, жители которой называли себя кривинцами. Они полагали, что в древности на месте их поселения находилось культовое место, заложенное языческими священниками высшего ранга и ближайшими помощниками Криве-Кривайто (верховного жреца древних пруссов - не немцев, которых переселили на эти территории позже).
В 1283 году на месте святилища тевтонскими рыцарями был основан замок Нойхаус, а рядом возникло поселение Нойштадт, но имя это не прижилось, поселение с 17 века звалось Пиллкоппен.
Во время песчаной катастрофы поселок три раза менял свое место, спасаясь от наступления странствующих дюн. Первый раз он утонул в песках дюны Альдорфеберг ( ныне - Стародеревенской).
Сегодня около поселка хорошо видна небольшая лагуна, отделенная от залива песчаной косой. Это результат берегоукрепительных работ. Люди хотели избежать эрозии берега залива и затопления домов, ведь с начала 60-х годов ХХ века залив поглотил 120 метровую полосу прибрежного пляжа на протяжении 2-х километров. Было решено защитить берег искусственно намытой песчаной косой и тростниковыми островами, а намытый грунт закрепить посадками ивы и сосны.





Балтийский берег



Вид со Стародеревенской дюны на Балтийское море



Так люди задерживают зыбучие пески



Танцующий лес и мости, по которым должны ходить посетители



Сосны почти на песке
Tags: занятное, пристрастное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments