ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

День в Стокгольме - Миллесгортен

Чему посвятить солнечный день в Стокгольме? Поезжайте в Миллесгортен.
Карл Миллес (1875-1955) - выдающийся шведский скульптор. В Швеции нет ни одного города, где не было бы его скульптур. Он учился в Париже ( у Родена) и Мюнхене, подолгу жил в США и Риме, уже в сорок лет получив мировое признание. Особое место в его творчестве занимают фонтаны, которыми он хотел вдохнуть жизнь в чопорные шведские города. Поражает и его способность перевоплощать античные образы в творения чисто скандинавские, созвучные местной природе.

Миллесгорден - сад Миллеса, музей под открытым небом. Эта усадьба - целостное произведение искусства, ансамбль, включающий ландшафтный дизайн с террасами, фонтанами, лестницами, скульптурами и колоннами. Свой сад семья Карла Миллеса проектировала и выстраивала более полувека, постепенно включая скупаемые окрестные участки. Скульптуры расположены таким образом, что позволяют замыслам художника проявиться в полной мере. Поражает разнообразие растительности в этом ухоженном саду, занимающем 18 000 квадратных метров.
При входе в музей на изящной легкой решетке ворот запечатлен девиз семьи : «Твори, пока день пламенеет». Все члены семьи много работали, стремясь «раскрыть свою личность», как писала жена скульптора, Ольга.




С высокой скалы открывается величественная панорама на залив Вэртан. Здесь можно увидеть дом скульптора, его мастерскую и разнообразные коллекции. Миллес всю жизнь коллекционировал предметы искусства, свои коллекции он перевез в Миллесгорден

Этот музей доступен для публики с конца 30-х годов. Его деятельностью ( организацией выставок и различных мероприятий) руководит фонд «Дом Карла и Ольги Миллес в Лидинге», в который входят как представители государственной власти, так и члены местной коммуны острова Лидинге.





Испытав в юности влияние Родена , Миллес от этой манеры полностью отказался: его интересовала весомая и простая форма, мощная пластика, отвечавшая его увлечению шведским средневековьем. До 1917 года его любимым материалом был гранит. Свои поздние, невесомые, удлиненные, парящие в воздухе скульптуры он создает в бронзе. На первый взгляд непонятно, как эти скульптуры держатся фактически на одной точке. На самом деле они не падают благодаря сложной системе внутренних трубок-противовесов - Миллес проявил здесь талант не только скульптора, но и инженерные. На фотографиях мы видим невысокого человека, скорее мастерового, чем артиста. Интересно, что он происходил из семьи военного офицера, который не поддерживал его материально в годы обучения. Однако и другие дети офицера стали архитекторами и художниками.






Это Фольке Фильбютер - легендарный родоначальник средневековой королевской династии. Старый викинг, язычник блуждает в поисках своего единственного сына, которого выкрали монахи, чтобы обратить его в христианство. Запечатлен момент, когда конь поскользнулся у водопоя, и Фольке резко рванул поводья, чтобы его удержать.





Самая известная в парке скульптура - символ творчества Карла Миллеса - "Рука Бога". Копии этой работы стоят в США, Японии, Австралии и Индонезии, самая известная копия - в Детройте около Зала правосудия, оригинал же находится в шведском городе Эскилстуна. Считается, что именно эта работа отражает всё самое характерное для творчества Карла Миллеса и передаёт всю его суть. Скульптуру Миллес сделал, когда ему было уже 79 лет, за год до своей смерти.
Человек ищет Бога, в то время как Бог держит человека на своей руке.



Человек и Пегас. Невесомый полет в космос человека и крылатого коня.
Миллес большой шутник: мыслителя - представит обезьяной, на руке у ангела прицепит часы, на лапу вепря - майского жука или ящерицу. Улыбку вызывает чудовищный кит, который выплевывает маленького, толстого, испуганного пророка в фонтанной группе «Йона и кит». Фигура Йоны удивительно напоминает фигуру Будды




Фонтан «Аганиппа» - оригинал находится в Южной Каролине. Источник водной нимфы Аганиппы на горе Геликон в древней Греции, вода этого источника дарит вдохновение художникам. Три фигуры символизируют различные виды искусства: Музыку, Живопись, Скульптуру, Лежащая женская фигура изображает Аганиппу, отражающуюся всвоем источнике.



"Эмигранты на рыбе"




«Радуга Бога» - Бог расположился на вершине радуги, он укрепляет звезды на тверди небесной. Внизу на цоколе помогяющий ему ангел, он подает звезды.





Сведенборг. Этюд в граните для невыполненного памятника Сведенборгу в Лондоне. 1926



Посейдон ( 7 метров высотой)



Тритон 1916 - рифленая ванная из черного гранита (диабаза), фигура тритона из бронзы. Оригинал приобретен принцем Эуженом для Вальдемарсудде



Коллекционировал Миллес очень разные предметы искусства. В коллекции есть орган, на котором играл отец Моцарта.


Есть любовно высаженный лавандовый садик: с фонтаном, коллекцией пионов, шпалерой для роз, изгородью из стриженых вязов и грушах на шпалерах.


В мастерской можно посмотреть фильм о творчестве скульптора и увидеть много другого интересного.




На террасах установлены гранитные, порфировые и мраморные колонны, сообщающие всему сооружению усадьбы определенный ритм. "Ольгина терраса " - подарок жене скульптора к ее юбилею. На ней - фонтан Аганиппа и кадки со старыми ампельными деревцами фуксии. Впрочем, о цветочном оформлении этого сада напишу отдельный пост.



Карл Миллес и его жена Ольга похороны в своей усадьбе, в маленькой капелле, алтарь которой украшен средневеково каменной скульптурой, изображающей мадонну с мертвым Христом на коленях. Капелла расположена на средней террасе - «Маленькая Австрия». ( Ольга была из Австрии).
Tags: вертоград, занятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment