ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Крещение

Мои родители не были верующими людьми, поэтому, когда мне захотелось узнать, крещена ли я, мама ответила, что не знает. Она полагала, что верующая бабушка и тетя, которым я была оставлена на попечение, когда родителям пришлось уехать, могли меня крестить и без их согласия. Спросить больше мне было не кого. Понимая, что креститься во второй раз нельзя, я на годы задумалась.

Однажды, я была приглашена на крещение своей подруги и ровесницы, женщины почти тридцати лет. Мы направились в Никольский собор. Мне кажется, что в Петербурге нет более красивой церкви и колокольни, но я и представить не могла ранее, что там есть такие помещения, которые увидела. Мы поднимались по лестнице высоко вверх и попали, как мне показалось, в маленький придел внутренней церкви, который соседствовал с кабинетом. Нас было пятеро. Священник оказался удивительно внимательным человеком,  мягко задавал вопросы каждому из нас, проясняя для себя степень готовности для участия каждого в таинстве. Был он серьезен, проницателен и нетороплив. Но иногда улыбался. Я почувствовала к нему доверие и смогла сразу же, не таясь, задать свой вопрос. Оказалось, что существует формула при крещении « аще не крещена есть», которая подходит для моего случая.

 

День был зимний и солнечный, с морозцем. Радость от участия в торжественном и значимом событии и сблизила нас. Я подумала о том, что неужели же когда-то церковь так  глубоко объединяла людей. Впервые в жизни присутствие в храме вызвало у меня не эстетическое, а именно религиозное чувство.

Спустя несколько дней, я пошла в этот же собор на службу. Во время проповеди, тот же священник встретился со мной глазами и сказал слова обращенные к таким как я, именно мне.  Прислушаться  бы тогда… Но я не знаю, почему этого не случилось. Почему я была такой мнительной, застенчивой, испуганной. Я опять вернулась к вере вне церкви. Но не могла же я лгать самой себе.

Спустя годы я узнала на фотографии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II -  того священника, который крестил Аню.

Я же крестилась несколько лет назад


 

Tags: воспоминания, погост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments