ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Скандинавские клумбы из однолетников



Садоводы знают, как трудно сделать клумбу из однолетник растений и какая роскошь, если это получается. В конце августа я была в Хельсинки и Стокгольме и поразилась: эти клумбы не проигрывают английским по красоте и сложности.




Эта длинная, односторонняя бордюрная клумба содержит ритмическое повторение растений, включает георгины, циннии, амарантусы, каллы, душистый табак, вербену, злаковые растения, декоративные крастнолистные растения и белую лобелию. Достаточно яркая вблизи, эта клумба не выглядит кричащей издали.

Я видела прекрасные сочетания в оформлении уличных кафе: помпонные георгины разных оттенков розового цвета и тон в тон - космеи. Получается очень нежно, а по высоте эти растения одинаковы.




Эта красивая асимметричная клумба вокруг памятника хороша со всех сторон! Конечно это бегония, но особую роль в на клумбе играет клеома и гелиотроп, вербена и , вновь, злаки.




А это голубая квадратная красавица создана по всем правилам садового искусства: бело-желто-синие оттенки (красный цветочек затесался по ошибке), ритм чередования белых и синих петуний, внизу - желтолистная многолетняя вербена, синии - не только петунии, но и сальвия, и гелиотроп, желтые тоже нескольких видов и роскошная серебристая корона из злаков!

А в Петербурге все уныло : триколор анютиных глазок на стрелке Васильевского острова сменился двуцветной геранью. Самая забавная клумба, которую видела в этом году в родном городе в Михайловском парке - большая овальная куча цветущих красных сальвий.
Tags: вертоград, занятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments