ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Дети играют в футбол


В прошлую субботу в Москве я наблюдала как на футбольное поле рядом с речным вокзалом родители, часто отцы, привезли своих детей 4-5 лет и играли с ними в футбол. Организаторы, предоставляющие такую услугу, дали рекламу в газете, а затем сумели создать расписание, охватившее детей всех возрастов. При оплате занятий родители выкупали футбольную форму. Маленьким спортсменам (нашим) тренер и судья не предоставлялись, все функции на себя взяли папаши.
В этом возрасте дети в основном не понимали правил командной игры: деление на нападающих и защитников, особых задач и возможностей вратаря. Для начала их учили бить по мячу в ворота ( на фото это делает мой внук Саша).
Оказалось, что большинство детей билингвы, говорили на двух языках, потому что они - из смешанных семей, часто именно отец - иностранец. Слышна была испанская, французская, американская и русская речь. Тут же стояли мамы с младшими сестренками и братишками, и даже собаками и кошкой. Разумеется кто-то падал и плакал, папы и мамы болели за своих, вратари менялись: стоять в воротах скучно, хочется бежать за мячом. Все пылись фотографировать своего ребетенка. Границы поля не были очерчены строго, воспринимались скорее как условность: родители ходили всюду при необходимости поднять, поправить, переодеть и прочее.
Но в целом удалось создать очень дружественную и благожелательную обстановку, без претензий и обид. Потом все перешли к поеданию хот-догов и напиткам.( Вдоль поля были расположены лотки со снедью).
Tags: безделки, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment