ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Похождения Васьки

Мне нравилось, когда в детстве меня называли Васькой. Я и сейчас была бы не против, но уже не назовут. Зависти к мальчишкам не было. Я отлично понимала, что я  - девочка, симпатичная весьма, хотя больше играть любила в войну, чем в куклы. Можно было много бегать с разнообразным оружием, в самой игре было больше действия, что мне особенно нравилось. Воевали мы тогда с «американцами». Жили на территории Германии и родители не говорили нам, что нас окружают побежденные в предыдущей войне. Играя, мы убегали далеко от дома , где было уже не всегда слышно, как родители зовут ужинать. За это я однажды поплатилась.
 

В очередной раз, отправляя меня гулять, мать предупредила, что если по первому зову не вернусь – буду наказана. Мы, конечно, заигрались,  и вот, в какой-то момент, я услышала, что зовут… причем меня. Знаете это чувство, когда бой часов уже начался, но вы можете посчитать, сколько было ударов, которые уже прозвучали!  Я прикинула, как давно мать меня выкликает,  и рванула бегом. Но, к сожалению, было уже поздно. На лице матери я увидела   небывалую ярость. Я не считала наказание справедливым, так как у меня не было умысла озорничать или обманывать. Я действительно не слышала зова, хотя очень хотела быть послушной. Порка, скорее выволочка с криками, была совсем не болезненной, но обидной.

Долгое время, я была убеждена, что могу бегать быстрее всех,  никому не удавалось меня схватить, если играли в «Догонялки», или  другие подвижные игры. Пока не появилась маленькая девочка, юркая как мышь Она была младше на год-два, что для детей имеет значение. Вот только ей я и уступила, но уже навсегда,  первенство. До сих пор помню свое чувство ошарашенного недоумения: как у нее, такой малявки, получается быстрее, чем у меня!

Игры с куклами у нас выходили однообразными.  Некоторые куклы были очень красивы, но я сразу же теряла их обувь, которую ничем нельзя было заменить. Ценность куклы резко падала в детских глазах.  Мы приходили друг к другу в гости с сундучками, полными девчоночьего барахла. Мебель, кухонную утварь, тряпочки сваливали  в одну кучу и принимались разными способами делить. На игру уже не оставалось времени, нас звали ужинать.

Запомнился один эпизод. В дождливый день родители оставили меня и моего пятилетнего друга одних в нашей квартире. Мы решили играть в воздушное сражение. Включили газ, что было категорически запрещено, открыли окно. Самолетики из бумаги поджигали и выбрасывали . Но порыв ветра вернул некоторые назад, в кухню.  Самолеты хотя и погасли благополучно, не вызвав пожара, но черные следы оставили на полу и нашей одежде. Мы собирались закрасить пол краской, которая была у отца, но на этом этапе вымазались  так, что приняли решение мыться.

Горячей воды не было, пришлось наполнить ванную холодной водой и загрузиться в нее. Но, к сожалению, Володя не мог развязать узел на шнурках, поэтому оказался в воде, не сняв обуви.  Вернувшиеся родители застали нас голыми в ванной с холодной водой, на Вове были только носки и ботинки. Я была младше Володи, но досталось именно мне. Пока отец растирал меня спиртом, мама находила по квартире следы наших действий, приносила их и спрашивала: «А почему краска?» Мне приходилось отвечать.

К счастью, ни я, ни Володя не заболели.

Tags: воспоминания, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment