ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Хозяин Москвы



В Историческом музее открыта выставка, посвященная 200-летию князя Владимира Андреевича Долгорукова - однофамильца Юрия Долгорукого, царедворца, почитаемого чиновника и, генерал-губернатора, любимца москвичей.
На выставке представлена разграбленная долгоруковская коллекция: он ее завещал румянцевскому музею, но после работы большевистской Художественной экспертной комиссии, (1924 г , во главе П.П.Шибарев), часть экспонатов были проданы как ненужные или уничтожена , остальные поступили в московские музеи (исторический, театральный, истории ремесел, Российская гос библиотека).
Казус истории : жил в почете, все завещал городу, да оказалось не к рукам.



Итак, мы видим, подаренные генерал-губернатору адреса, шкатулки и пр. - от живущих в Москве греков, персов, французской и немецкой общин, от придворных артистов Императорского Малого театра, от Московской городской больницы, от Императорского Московского университета, от Земства Московской Губернии. От ряда московских обществ: купеческого, любителей естественной антропологии и этнографии. содействия русскому торговому мореходству, любителей садоводства, от общества охоты и многие другие.
Так как был В.А.Долгорукий губернатором долгие годы, проактически до самой смерти в возрасте 81 год - подарков очень много. Удивляет письменный прибор в виде модели дома на Пречистенке, в котором он родился, иностранные награды - Японская Звезда ордена Восходящего Солнца, Знак почетного легиона (Франция) и другие. Отечественных наград не сохранилось (?). Но мы их видим на портретах.

Есть на выставке и портреты ушедшей Москвы: панорамная фотография города, картины с изображением Сухоревской башни, Красных ворот, Страстного монастыря, обломки московских кремлевских соборов.
Все свое состояние князь передал в управление зятю, сам жил на пролучаемые условленные проценты, но любил денег не жалеть, благотворительствовать. Тут же портрет источника денег - А.С.Полякова с супругой, создавшего крупнейший банковско-промышленный концерн, еврея-выкреста, возведенного в 1897 году в потомственное дворянство.
Есть раздел, посвященный проведению выставок в Москве, благотворительности,
театру, освещению Москву во время праздников и прочее. Забавно. что в те времена актрисы сами приезжали к губернатору и привозили билеты на спектакль, а он им «платил» за билеты щедрой рукой - обычай, вроде, не восстановлен пока?
Tags: занятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments