ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Выставка «Оставляя свет»в галерее Erarta





Выставка посвящена памяти Александра Александровича Журавлева , который трагически погиб в 2009 году.
Журавлев руководил работами по воссозданию интерьера Янтарной комнаты в Екатерининском дворце Царского Села. Именно ему удалось найти старинный рецепт красителя , меняющего цвет янтаря, чтобы получить цветовую палитру старых янтарных панелей.
Александр Александрович вспоминал, как в 1984 году в Гданьске по улице, на которой от века работали янтарных дел мастера, он заглядывал во все мастерские и видел только бусы, мундштуки и брошечки. Уже было забыто и утеряно мастерство: как менять цвет янтаря, колорировать, гнуть его. Помощь пришла не от ремесленников, а из архивов, из старых бухгалтерских отчетов.
После Янтарной комнаты очень важно было не потерять приобретенных навыков, а для этого нужны были серьезные заказы.
С 2007 года А.Журавлев стал художественным руководителем галереи «Янтарный дом», созданной Е.Татузовым и О.Захаровым. Галерея способствует возрождению янтарного искусства, размещая заказы среди питерских и калининградских мастеров, которые получают возможность заниматься любимым делом за достойную оплату. Прибыль от продажи изделий идет на помощь детям, больным раком (фонд АдВита).
Такая вот форма протеста против невнятных действий государства, которое и лечение онкологических заболеваний не обеспечивает, и закон о поддержке меценатства не издает.
На выставке можно увидеть работы самого А.А.Журавлева (грандиозное панно «Русь»,




портреты Пушкина, Толстого, Канта, Петра Первого и Александра Второго) и работы других мастеров.




Часы «Воскресение» - с корпусом в виде Православного храма с уникальным часовым механизмом Константина Чайкина. Устройство определяет даты православной Пасхи, содержит карту неба над Санкт-Петербургом, индикаторы фаз луны и иные чудеса.
Аналогичные часы «Муслим» в виде мечети.
Потрясающая модель Исаакиевского собора мастер Крылов.



Фрегат «Ваза» - тот самый, который подняли со дна залива и сделали музеем в Стокгольме.

Tags: занятное, погост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments