ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

"Я такой какой я есть,"- Макаревич

Макаревич, написавший когда-то "не стоит прогибаться под изменчивый мир" - в интервью с Марианной Максимовской заявил Я ТАКОЙ КАК Я ЕСТЬ.
Да уж.
Думала я думала, какие-же установки и ценности характеризуют наше нынешнее общество? Что бросается в глаза.

1.Основная ценность "жизнь человеку дана один раз, чтобы получить удовольствие". В нищих слоях населения - удовольствие в том, чтобы выжить. Остальные считают собственное удовольствие более важным, чем проблемы, которые при стремлении к этому удовольствию они создают для окружающих. Примеры: всякие подростки, которые готовы убить бабушку за три гроша у нее в шкафу. Или эскапады с девушками в Куршавеле.
2. Представление об чрезвычайной важности власти и влияния с сильной долей задорной агрессии. Потому что в стране действуют двойные стандарты, и власть - это воля. Удручающая бытовая жестокость. Пример: люди, привычно нарушающие правила дорожного движения и наезжающие на женщин в автомобилях, простреливающие ноги девушкам в клубах, меняющие законы, чтобы построить чудовищные башни, Тина в кожанке, читающая Бродского в рекламе ауди и т.д.
3. Страх потерять свой кусок. Как правило - кусок сочный, иногда "престижный", порой причастность или принадлежность к определенному клану. Проявляется в удушающей СЕРВИЛЬНОСТИ, которая очевидна всем, кроме человека, который, собственно, лижет анус. Он в это время переживает восторг от общения с великим человеком (людьми). Примеры - Макаревич, Н.Михалков и пр. Имя им легион на уровне каждой организации.
4. Полное отсутствие рефлексии: "Как мое поведение воспринимают окружающие". Каждый - нарцисс, душевно и чувствительно относится к своей судьбе, страдает, что родители в детстве не дали ему/ей счастья. При этом не видит себя со стороны. Ратует за спонтанность. За ощущение себя в потоке. Ждет принятия и любви. Преобладают экстрапунитивные реакции. Привычка, что за ними кто-то должен убирать." Ах эти люди! Ад - это другие". Но не извольте выразить неудовольствие. Увидите ручьи слез или зубы тигра. Самоирония - мы о таком не слышали. Примеры: на каждом шагу. Когда человек в автомобиле двигается, не обозначая свои намерения. Или в супермаркете бросает ставшую ненужной рыбу на полке с молочными продуктами.
5. Переживание недовольства и стыда за своих соотечественников. "Хорошо им в Европе. Туалеты чистые. Чиновники вежливые. Дороги без ухабин." Примеры: отзывы туристов. Все хотят быть, там где "наших" нет.
Или запросы в агентствах, ищущих мужей, на иностранных подданных. Или режиссеры, снимающие фильмы, чтобы получить премию на международном фестивале.
6. Нарастающая безграмотность населения. Пишем "шыкалат", из таблицы умножения знаем только 2х2, какой по счету май месяц каждый раз считаем по пальцам. И т.д. и т.п. Читать не любим, предпочитаем развивающие компьютерные игры. Отсюда вербальное тугодумие. Умозаключения отсутствуют. Мышление - только ассоциации на избитые темы. Мысли короткие, как у Буратино. Интерес к мистике, чудесам и гаданию по картам Таро. Но апломб и отсутствие сомнений в своем уме. Пример: содержание телепрограмм и телесериалов в угоду населению. Впрочем, авторы едва ли способны на большее.
7.Бесстыдство и безответственность прикрывается представлениями о необходимости принять себя таким как я есть. "Осознание и принятие". Как сказал Макаревич: "Я такой , какой я есть". Ни перед кем отчитываться не обязан. Во всей красе!!!
Tags: иные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments