ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Владислав Ходасевич "Некрополь"

http://blog.imhonet.ru/author/586765/post/2319844/

Я читала эту книгу в издании "Мой 20 век". Прекрасный язык, радует сложность и неоднозначность характеристик современникам, которые выносит Ходасевич. Точные и глубокие наблюдения. Читая его, можно учиться наблюдать именно поведение, не выносить огульные оценки.
 
"Власть нуждается в декорациях. Она же родит прислужничество, Брюсов старался окружить себя раболепством - и, увы, находил подходящих людей. Его появления всегда были обставлены театрально. В ответ на приглашение он не отвечал ни да , ни нет, предоставляя ждать и надеяться. В назначенный час его не было. Затем начинали появляться лица свиты".
 
"Мещанин не в пример легче гнет спину, чем аристократ или рабочий. Зато и желание при случае унизить другого обуревает мещанина сильнее, чем рабочего или аристократа".
 
"Тыча себе тремя пальцами куда-то "под ложечку", туда, где в петлю потертой жилетки продета часовая цепочка, Гершензон говорит:
 
- Я расстраиваюсь и волнуюсь только нутром, до сих пор: а выше я всегда спокоен и ясен.
 
Житейские тревоги часто доходили ему "под табак". Но до ума и сердца он умел их не допускать. Они его не ожесточали, не омрачали,  не мутили прекрасной чистоты его духа."
 
Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments