ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Вопрос

Вчера мой студент в перерыве между лекциями проявил интерес, какой я национальности. Это меня удивило, не тем, что вопрос этот в нашей стране - сродни вопросу, сколько Вы зарабатываете и задавать его преподавателю невежливо. Таких оттенков многие нынешние студенты не чувствуют.
Меня удивил сам вопрос, по-существу. Впечатление  других людей о моей национальности, с этим я сталкиваюсь не впервые.
Первый раз это было в 157 экспериментальной средней школы города Ленинграда, классе в 5-6. Учительница русского языка и литературы услышала не только мое отчество - Леонидовна, но и какой-то специфический выговор, как она мне заявила, и при всех задала мне  вопрос, кто я по национальности. 
Помню тщательное расследование этого факта моими удивленными родителями вечером за чаем.  "Так и спросила? А что она имела ввиду? " Это навело меня на мысль, которую я никому не высказала, что учитальница увидела во мне каплю еврейской крови, которой нет как нет, к сожалению.
Я считаю себя русской, так как несколько поколений моих предков считали себя русскими и говорили по русски.  Хотя по паспорту отец был украинцем, даже акцента украинского у него не было.
Впрочем, как выяснилась, студент между русскими, белорусами и украинцами различий во внимание не принимает, он имел ввиду, что у меня какой-то иной разрез глаз - он думал я из скандинавок.
Мне приходилось много бывать в Европе, там меня часто принимали за жителя соседней страны, но не за русскую. Только итальянца здесь оказались прозорливы. В Польше - за немку, в Германии - за венгерку (!), в Чехии - за польку, всюду - за шведку, в США - за ирландку. Полный бред - просто среднеевропейская внешность.
На что люди ориентируются, интересно мне, не признавая мою русскость. На стать? На форму лица? На ум? Не на крашеные же волосы?
Tags: занятное, иные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments