ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Учебник рисования Максима Кантора

Медленно читала, почти десять дней, «Учебник рисования» Максима Кантора, который считается пасквилем на либеральную интеллигенцию.
Читала роман по совету egmg.
Даже на сайте «Новая литературная карта России» - ошибка
Учебник рисования 784+ 640 страниц!!!
1. Думаю, что современники, разучившиеся читать и участвующие в бесконечной гонке по жизни, роман не осилили. Много страниц. Весьма традиционная форма. И о ужас (!) - повторы. Вот если бы сюжет автор уложил в 50 страниц...
Мне форма романа, позволяющая читать его и возвращаться к нему с любой главы, пришлась по вкусу. Композиционно роман сложен и хорошо продуман. Я давно уже не «жила с героями», постепенно раскрывая для себя авторского мнение об окружающем мире.
2.Кантор принадлежит к людям, которые думают, а не только рисуют жизнь. Кто-то может сказать, что как мыслитель он не очень глубок, но я не согласна. Начинала роман я с удивления, как много совпадений с тем о чем думали и говорили мы в семье, с друзьями. Кстати, это потрясающее чувство, пережить, что твое негодование кто-то выразил.Но постепенно я увидела, что автор идет и видит дальше и глубже. Что я читаю мыслящего человека с устоявшимся мировоззрением, а не нахрапистого мистификатора.
3.В романе чувствуется, на мой взгляд, влияние Михаила Булгакова: есть персонажи , вызывающие ассоциации с Воландом, Мастером, Бегемотом и т.д. и т.п., много сарказма - впрочем, так как все это о нашей жизни, мысли о влиянии проходят скорее после прочтения.
4.Наконец, о наконец (!!!) я читаю автора, герои которого говорят на разных языках, используют разную лексику и речь выстраивает их образы. Герои Кантора не похожи друг на друга. Автор знает разнообразные социальные среды, которые он описывает. И, что самое удивительное, он любит своих героев, не спешит выносить им однозначных, поверхностных оценок.
5.Автор в наше время (о ужас!) - пишет о нравственном выборе своих современников. Полагаю, простить такое невозможно. Из проекта с ярко говорящим о себе названием «СНОБ» - его уже отжали. Не пришелся ко двору со своими ценностями.
6.Роман может показаться холодноватым: но в нем есть проникновенные страницы о любви, и не только мужчины-женщины, но сыновней любви. О мужестве -потрясающие страницы о драках. О любви к искусству - тепло и проникновенно. О Гамлете.
7.Наконец, нашелся человек, который сказал слова о сострадании, справедливости, предательстве. Думала не доживу, утону в потоках гламурных выделений.
Tags: пристрастное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments