ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Странная скульптура в Ереване

В декабре я побывала на конференции в Ереване. Меня удивила необычная скульптура разных авторов вокруг Каскада (только в этом районе мы, в основном, и прогуливались.



Две необычные, гладко-округлые работы известного колумбийца Фернандо Ботеро: Римский Гладиатор и Кот.




Огромный бык и паук на тоненьких ножках шедевры, рожденные из металлолома, они нравятся публике. “Для меня важно то тактильное ощущение, которое люди получают дотрагиваясь до моих работ. Мне самому никогда не нравилось, когда запрещали касаться какой-нибудь скульптуры. Мне это неприятно. Создано же это все для людей, а они хотят общаться не только визуально”,- признается скульптор Ара Алекян и шутя добавляет, – “Увидел как-то парня, тащившего моего быка за рога. Может хотел попробовать свои силы?! Он же получал удовольствие, значит свою задачу я выполнил”.




Непонятные пары дам с головами-пирамидами и лицами-прямоугольниками




Выразительная фигура, сложенная из золотистых букв



Два памятника выдающимся деятелям культуры Армении:


-перед каскадом-Александру Таманяну, бесспорно величайшему армянскому архитектору нашего века, и рядом с оперным театром - памятник Араму Хачатуряну. Визитная карточка Арама Хачатуряна — знаменитый «Танец с саблями», благодаря которому во многих странах мира за композитором утвердилось прозвище «мистер Танец с саблями». «Непокорное и шумливое дитя», — так сам Хачатурян называл пьесу, которую сочинил не по доброй воле, а по настоятельному требованию постановщика балета «Гаяне». Сочинил буквально за один вечер. Отдавая балетмейстеру ноты, композитор в сердцах написал на них: «Черт возьми, в угоду балету!» Было это в 1942 году.


Tags: занятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments