ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Ксенофобия



Каковы причины ксенофобии? Хулиганство? Акция против бездействия властей? Как я это понимаю и как об этом говорят в СМИ.
1. С конца начала 90-х годов в СМИ проводилась дискредитация ценностей советского общества, создан образ "совка", на словах и фактически принижались все достижения народа за годы советской власти (индустриализация, образование и здравоохранение, победа во второй мировой войне и пр.) Насаждались либеральные ценности и фиксировалось "отставание в движении по пути прогресса", "варваризация общества" и т.п. Есть данные, что это продуманная политика ЦРУ отношении России.(Тут либералы хихикают). К этой деятельности сознательно (за материальное вознаграждение) и неосознанно (на уровне возникших убеждений) была подключена интеллектуальная элита страны . Эти действия должны были в какой-то момент вызвать протест и сопротивление, стремление отстоять себя и движение по направлению консолидации общественных сил. Мне думается, это мы и наблюдаем.
"Обществу, которому теперь нечем гордиться нужен внешний враг для консолидации," - так объясняет Лев Гудков.
2. В Москве и СПб молодежь "с Кавказа" - это дети коррумпированной элиты соответствующих республик, привыкших к безнаказанности, ведущих себя демонстративно, вызывающе, агрессивно. Зеленые флаги и групповые танцы - это самые невинные цветочки. Финансовые сбережения, накопленные родителями еще во времена СССР были приумножены в лихие 90-е годы, ими захвачены и поделены целые отрасли в сфере услуг. "Вор должен сидеть в тюрьме," - к сожалению многим удается откупиться, но они не перестают быть ворами.
"Зависть к богатству со стороны неблагополучных" - Л.Г.
3. Погоня за сверхприбылями привела к массовому привлечению гастарбайтеров из среднеазиатских республик в сферы строительства, общественного питания и транспорта, обслуживания жилищного хозяйства. Труд низкооплачеваемый, люди лишены социальных прав, часто существуют в антисанитарных условиях и создают таковые там, где они сталкиваются с горожанами. Среда для распространения грабежей и воровства, насилия в отношении женщие и детей, наркотиков и болезней. А качество строительства? А санитарное состояние общепита? А родильный дом, куда попадает роженица без документов, но с открытой формой туберкулеза? То есть жажда наживы одних создает гниющие очаги болезни для других.
Об этом СМИ предпочитают умалчивать. Считается, что москвичи и петербуржцы сами виноваты, не хотят работать на низкооплачиваемых работах.
4.Жители СПБ и Москвы все время (по разным программам СМИ) спрашивают, вы недовольны инородцами ИЛИ нашими чиновниками? Считается, что рациональное обсуждение политических вопросов в обществе, где представлены разные партии и разные взгляды, приводит к уменьшению массовых протестных реакций. У нас за последние 10 лет пропала политическая проблематика, поэтому массовые выплески агрессии - это то, что мы видим. Лев Гудков называет это "смещением агрессии" - с недовольства государственным управлением на инородцев, вина которых недоказана, неоправданной ксенофобией. Я полагаю, что люди, которые выходят на улицы с лозунгами давно уже недовольны и НАШИМИ чиновниками и правителями, и теми ИНОРОДЦАМИ, которые ведут себя разнузданно, или (ввиду нищеты) не соответствуют нашим правилам общежития.
5. Да, действительно, масштабная коррупция, о которой все больше говорят, очевидно, носит системный характер и вызывает протест, недоверие. Да, отставка Лужкова дискредитирует власть. Но рядом с каждым инородцем не поставить милиционера. Но рано утром и вечером женщины не чувствуют себя уверенно, выходя из дома, не потому что нет милиционеров (их и раньше не было), а потому что город почернел. Почему нам нельзя замечать пп 2 - 3? Потому что их создали наши чиновники? Но ведут себя непотребно не только чиновники!
Tags: пристрастное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment