ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Фильмы о Коко

Я приболела, лежу дома смотрю фильмы. Решила сравнить три фильма о Коко Шанель.
О первом «Коко до Шанель» - режиссер Анн Фонтейн с Одри Тоту в главной роли я раньше писала
вот здесь
Двухсерийный фильм «Коко Шанель» (2008) Кристиана Дюге охватывает разные периоды жизни Шанель, ее играют чешка Барбора Бобулова ( молодые годы) и прославленная Ширли Маклейн (старость). Ширли не удалось передать стиля великой дамы, она играла характер, но похожа на черепаху Тартиллу.
Сравните на фотографии: слева Коко, а справа Ширли в роли Коко Шанель.


Слезливая, неумная и затянутая мелодрама. Однако, про любовь. Зрительницы отметят красивые глаза Оливье Ситрюк, сыгравшего Боя Кэпела, более говорить не о чем.



Иное дело: «Коко Шанель и Игорь Стравинский» — фильм французского режиссера Яна Кунена, создан по книге британца Криса Гринхольфа «Вилла Бель-Респиро. История любви», он же выступил автором сценария.
Меня, как человека почитающего Стравинского, тем более, что он наш соотечественник, волновал вопрос насколько достоверна фабула романа? Автор подчеркивает, что есть несколько общеизвестных фактов – присутствие Коко Шанель на премьере «Весны священной», ее приглашение в 1920 году семьи Стравинского на свою виллу, создание в те же годы «Шанель №5», чуть позже - костюмов для балетов Стравинского, да и дочь композитора Людмила работала у Шанель. «Об их реальных отношениях известно мало, - говорит Крис Гринхольф. Следовательно, все это художественный вымысел.

В главных ролях заняты Анна Муглалис (Коко Шанель), Мадс Миккельсен (Игорь Стравинский), Елена Морозова (Екатерина Стравинская), Григорий Мануков (Сергей Дягилев). В фильме, к слову, не могли опустить вопрос о сексуальной ориентации последнего.
Здесь Шанель - страстная и свободная творческая личность, а Стравинский слабохарактерный и скованный условностями муж-изменщик (бурный роман развивается на глазах у страдающей туберкулезом Екатерины Стравинской, жены композитора и его детей).
Контраст русской и французской этики и эстетики. Полностью владеющая собой и ситуацией Шанель, щедрая хозяйка стильного дома, дарит подарки, творит, выбирая из многих образцов духи «Шанель N5». С другой стороны напивающийся (водкой) Стравинский, его семья поет и пляшет под «Ах вы сени мои сени», жена спрашивает: «Скажи мне, ты с ней спал?» И, о ужас(!), мужчина, не признающий в женщине равного себе творца, хоть и модельера. Эротические сцены в красивых черно-белых интерьерах, вокруг, на и под роялем. Ухохочешься.
Снято все очень продумано, с вниманием к каждой детали, стоит посмотреть на интерьеры и туалеты. Интересно и осмысленно используется в кадре цвет.
«Все-таки Коко Шанель известна, в первую очередь, своим одиночеством, а не коллекцией мужчин, - комментирует свою роль Анна Муглалис. – Она только что вышла из траура, приобщается к миру французского авангарда, и для нее эта музыка и этот мужчина нераздельны. Она загипнотизирована этой музыкой, поэтому ей необходимо овладеть этим мужчиной, чтобы причаститься. Но он – человек XIX века… Подобное мы наблюдаем сегодня, когда свободную женщину называют шлюхой и потаскухой».
Так вот, гения Стравинского не заметили.
Tags: безделки, иные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments