ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Синдром госпитализма, не только врожденное заболевание

Originally posted by natalya_kiriche at Перепост

Я уже писала раньше о павловском детском доме - интернате, из которого попал в больницу и на фотографии этот мальчик. Я сотрудничаю с благотворительной организацией "Перспективы", знакома лично и с директором детского дома. Привожу пост, потому что знаю, как развивались события. Буду в курсе и будущих.

"Письмо дочери":
"Папа, у меня к тебе дело. Прикрепляю фотографию - сначала посмотри, потом дальше читай. Только прежде чем смотреть, на всякий случай вдохни поглубже (я серьезно)


Посмотрел? Тебе может мама говорила, что я волонтерю слегка. Хожу ухаживать за отказниками в городскую детскую №1. На фотке - мальчик, поступивший из павловского детского дома. У нас таких целая палата, все оттуда. Они лежачие инвалиды (ДЦП) и их там складывают по 30 человек в группе
и кормят, видимо, через день в лучшем случае. Что не кормят - знаем со слов врачей в больнице, но официально никто ничего не скажет. Сейчас мы ищем независимого врача, который дал бы анонимную - хотя бы- экспертную оценку, что это. Потому как позиция дд - это мышечная дистрофия, обусловленная тяжестью основного заболевания - но невооруженным взглядом видно, что это туфта: мы их кормим и они мгновенно отъедаются - а деп. здравоохранения, куда люди писали про это - отписывается, что вы, мол, никто - не опекуны, не родители, не соцработники, и как дд говорит, так и есть. Там все повязаны. На такого ребенка дд получает 25000 в месяц - если его не кормить и одевать только в памперсы, которые благотворительные фонды привозят, то тыщи 24 можно сэкономить. А если он попадает в больницу (а такие дети раз-два в месяц туда попадают стабильно) больница получает на него уже 50000 в месяц. Улавливаешь? Они живут в нечеловеческих условиях, а умереть им не дают, потому что каждый месяц их жизни - это деньги. Усыновить таких детей невозможно в принципе (а желающие есть - я лично встречалась) опека отказывает под любым бредовым предлогом. Это бизнес. Мы сейчас ищем выход на все возможные информационые каналы, чтобы общественный резонанс создать. Можешь что-нибудь (кого-нибудь) посоветовать?
Маша.
От меня.
События в настоящий момент в Санкт-Петербурге развиваются так, что требуется помощь общественности для того, что бы заставить администрацию провести независимую экспертизу ситуации, сложившейся в этом учреждении.
Спасибо."

Нельзя, чтобы такая ситуация продолжалась!

Продолжение дискуссии , в которой участвует девушка, написавшая это письмо
http://www.snob.ru/selected/entry/30118
 
О мальчике Илье
Вот что пишет волонтер, которая ухаживала за Ильей в детском доме-интернате:
На фото опубликованном на сайте и в газете - Илья. Он находится на отделении Милосердие 2 корпус 7 группа. Ильюша мальчик довольно умный, если учитывать все его диагнозы. Он ходил в ходунках, учился сам есть, сидя в стуле. Любил, когда волонтеры его брали в "общество". Он различает людей, окружающих его, может четко определить, с кем хочет идти на контакт, а с кем нет. С Ильей занималась Таня Городецкая( специалист-дефектолог). Подвижки в развитии таких детей идут очень медленно, но они возможны. Любому ребенку нужны условия для развития, но если ребенок лежит 24 часа в кровати( если повезет и воспитатель или сп-т ЛФК сможет дать ему возможность как-то сменить положение тела), то о каком развитии вообще может идти речь. Лишь о регрессе. 
Да, у Ильи проблемы с пищеварением. Но любой здравомыслящий человек понимает, что не возможно выздороветь в угнетенном состоянии, когда состояние боления только поддерживается. Вспомните детский фильм-сказку, где принцессу держали в темной комнате и читали ей страшные сказки...итог- принцесса болела...Меня поражают и возмущают заявления директора интерната, что все дети в хорошем состоянии и находятся под присмотром врачей. Лучше бы под присмотром людей...
 
Я сама не раз бегала, звала этих врачей осмотреть ребенка. например , Антону( он уже умер) было плохо целый мой рабочий день, увезли в больницу его только вечером, когда стал с трудом дышать. Мы не смогли узнать, где он похоронен. Это почему-то тайна. Даже после смерти, когда остались от ребенка только даты жизни и наши воспоминания, его нельзя навестить. Этот случай не единичен. Но это только наблюдение " не специалистов". 
 Я могу сравнить как развивается ребенок в ДДИ и домашние дети с подобными диагнозами. Нашей организации помагал фонд"Родители-детям" . Фонд основан родителями, чьи дети имеют нарушения в развитии, дети с ДЦП. я видела этих домашних детей! Они другие! они не ограничены решеткой кровати. Родители собирали вещи для наших детей в интернате, предлагали материальную помощь на лечение детей. Но любая инициатива извне отвергается.
 
Декларация о защите прав ребенка нарушается. Ребенок имеет право на любовь, а даже родители с огромным трудом попавв дди, под присмотром персонала могут немного пообщаться с дитем. Ребенок имеет право на развитие
на выбор религии- но выбор религии запрещен директором Племянниковой. Даже крещеных детей причастить проблема. Многие сотрудницы (нянечки, медсестры)- верующие люди и рады приходу священника к детям. Но теперь крестить детей не разрешается, не говоря о том, что бы вывезти в храм . можно почитать декларацию по пунктам и сравнить с реалией павловского дди. как по 10 заповедям( на первой уже бы застряли напрочь, ведь многий персонал не относится к этим детям как к самому себе и к своим детям так бы не отнеслись0 
 Уносить ребенка из группы тоже не приветствуется, особенно волонтерам.
можно много примеров привести, но они устные...

В настоящий момент Илье могла бы помочь  хирургическая операция, которая наладила бы глотание.
 
 
 
Открытое письмо Павлу Астахову от блаотворительной организации "Перспективы"
Уполномоченному по правам ребенка в РФАстахову П.А. Уважаемый Павел Алексеевич! К Вам обращается Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы», которая работает в Детском доме-интернате №4 в течение 15 лет. По поводу ситуации с причинами истощения некоторых детей в Павловске можем сообщить следующее: Дети с таким дефицитом массы тела, как Илья, встречались и в корпусе № 4, где мы работаем ( Илья проживает в корпусе № 2, где работает благотворительная организация «Подорожник»).
 Все дети, которые проживают в этом корпусе, имеют множественные пороки развития.
 В 2003 году наши сотрудники обратили внимание на эту проблему, которая имелась в тот момент у приблизительно 15 детей из 150, проживающих в этом корпусе. У нас было хорошее взаимодействие с прежним директором интерната и врачами, поэтому идея привлечения экспертов извне для консультации детей была поддержана.
 Заведующей корпусом Токазовой Зоей Сергеевной дети были направлены на обследование в медико-генетическом центре Санкт-Петербурга. Врач этого центра Василькова Инна Владимировна осмотрела детей, и им были проведены необходимые биохимические исследования. Наши волонтеры и сотрудники оказывали техническую и организационную помощь в этом процессе ( сопровождали детей на обследования, отвозили материалы и т.д.) Результатом этих усилий было выявление у нескольких детей  целиакии. Кроме того, маловесные дети были проконсультированы профессором Александровой. Было рекомендовано лечебное питание. 
По рекомендации врачей наша организация первое время закупала необходимое лечебное питание.  Результатом этого было отчетливая положительная динамика в наборе веса у маловесных детей. Она отражена как в историях болезни детей, так и в отчетах наших сотрудников. У нас имеются фотографии детей до и после проведения обследования и специального питания.
Потом лечебное питание для детей закупалось детским домом. Дети имеют нормальный вес и стали намного активнее. Насколько нам известно, интеллектуальны возможности детей также значительно ухудшаются при неадекватном питании.
 В настоящее время директор интерната, насколько нам известно, не разрешает приглашать в интернат медицинских консультантов извне. Дети госпитализируются при ухудшении состояния в больницы. Насколько нам известно, дети 2 корпуса на предмет ферментативных нарушений не обследовались, но точных данных мы не имеем. Их можно получить во втором корпусе.
 Кроме того, мы хотим выразить мнение о том, что физическое состояние детей, и в том числе их малый вес, являются комплексной проблемой, связанной в том числе с синдромом госпитализма. Дети не имеют нормальных условий жизни, в ДДИ не исполняются нормативы по объему социальных услуг и реабилитации детей, дети не двигаются, не гуляют, не получают эмоциональной поддержки, с ними не играют, их кормят прямо в кроватках лежа и т.д. Результаты последней прокурорской проверки отражают эти факты. 
Мы благодарны Вам за Ваше желание разобраться в этой сложной проблеме. 
С уважением, Директор БОО «Перспективы»                                            Островская Мария Ирмовна.
 
Tags: диалог, пристрастное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment