ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Прочитанное в феврале

Я читала, пользуясь библиотекой книг, которые оставлены русскими, лечившимися в данном санатории в Карловых Варах. Выбор был невелик. Вся библиотека в двух маленьких шкафчиках, в основном детективы, но встречаются и редкости.
Читать приходилось урывками между процедурами, поэтому я выбирала рассказы или легкое чтение. Взятый с собой из Питера Брох оставался на вечерние часы. Да и читается он трудно; но завораживает.

1. Екатерина Вильмонт«Цыц!» - дамский веселый и пустой роман, вернее повесть.Написан хорошим языком.
2. Дэн Браун. «Утраченный символ» - ничего человеческого, пустая схема на историческом, актуальном для американцев материале.
3. Андрей Аствацатуров «Люди в голом». Автор полон иронии в отношении окружающих, но она злая и никогда не обращена на самого себя. Читать легко. Никаких идей, лишь наблюдения быта и языка современников. Написано филологом, преподавателем ВУЗа. Для раскрутки книги указано, кто были родственники автора.
4. Иен Пирс «Бюст Бернини»- люблю Бернини, но читать явно не стоило. Пустота.
5. Грэм Грин Особые обязанности - сборник психологически тонко выписанных рассказов. Завязка почти каждого сюжета - психологический кризис и одиночество, в котором оказывается человек.
6. Веллер Легенды Арбата - никогда раньше не читала Веллера. При чтении очень мешал его противный, напористый телевизионный образ, просто неотвязно возникал перед глазами. В настоящий момент помню только два эпизода.
7. Рубина «Белая голубка Кордовы» - в конце книги автор благодарит пару десятков друзей, которые помогали ей в сборе материалов по всему свету. В том числе и о богемной жизни молодежи в 70-80 годы в моем родном городе. В читаемом про Питер видны шероховатости и крупные неопрятные стежки. Автор возглавляет цех подельщиков.Главный герой, конечно, хорош тем, что он еврей. Однако он не чист на руку, и почти убийца. Но все равно он еврей - и гимн еврейскому народу!
8. Гришковец «Рубашка» - просто, проникновенно и искренне.Читается на одном дыхании. Очень похоже на его спектакли. Мыслей нет, есть нравственное чувство: и на том спасибо.
9. Мюриель Барбери «Элегантность ежика» - забавный сюжет. Кажется уже сняли фильм. Малоправдоподобно, хотя очень человечно. Автор - преподаватель ВУЗа, перешла после успеха двух романов в писатели.
10. Герман Брох «Невиновные» и «Смерть Вергилия» .
Tags: занятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments