ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Раздражает современное кино - 5 канал

Краем глаза смотрела длинющую ( 2 часа) программу по пятому каналу с Никой Стрижак.
Уничижительные для отечественного кинематографа результаты голосования аудитории меня не удивили. Удивили (до округления моих глаз) высказанные "факты" и идеи совершенствования отечественного кинематографа. Выступающие своим поведением напоминали лебедя, рака и щуку из известной басни.
1. Прокатчик и преуспевающий продюсер говорили о социальной несправедливости: не в каждом городе есть современный кинотеатр. Молодежь Задрюпинска на имеет доступа к современному кинематографу. Пусть государство выделит деньги на строительство сети кинотеатров по всей стране и передаст управление этими кинотеатрами в частные руки, ибо такое управление наиболее эффективно.
2. Целевая аудитория кинематографа во всем мире люди до 25 лет, поэтому не очень важно, что думают о кино люди старшего возраста. Они не являются "целевой аудиторией".
3.В стане в прошлом году на экран выпущено около 70 отечественных фильмов. (Кто вспомнит более 5? Я и пяти не помню).
4. Восемь процентов кинопроката - отечественные фильмы. Это какой-то очередной кошмар статистики. Я хожу в кинотеатры, случается "любовь-морковь", но никак не 8 процентов проката.

В моем городе за 70-100 рублей в первую половину дня можно легко попасть на каждый появляющийся иностранный фильм, чем активно пользуются не только люди до 25 лет, но и люди всех возрастов, включая пенсионный, но кинозалы заполнены не более , чем на 10 процентов.
Вечером билеты значительно дороже ( в 7-10 раз), в кинозале больше попкорна и обжимающейся молодежи, что лично мне мешает воспринимать фильм. Мой муж, работающий в первую половину дня, смотрит кино только дома. Мы активно покупаем диски: дешево и без запаха попкорна. Но вот российских фильмов мы смотрим мало, потому что каждый очередной просмотр вызывает разочарование: трудно идентифицировать себя с тем, что показывают отечественные авторы. Если режиссер снимает фильм о моей стране, о нас, а я могу только кричать как Станиславский "Не верю", то лучше уж я пойду смотреть иностранный фильм. В фильмах на исторические темы всегда присутствует идеологическая подоплека, которую мы, как правило, не разделяем, авторская интерпретация кажется односторонней и поверхностной (например, "Царь").
Да, у кинематографа есть конкуренты: телевидение, интернет. Я считаю, что такой фильм как "Король говорит" лучше смотреть на небольшом экране телевизора, совсем не каждый фильм много теряет при просмотре на небольшом экране.
Господа отечественные кинематографисты не могут создать предложения, а жалуются на отсутствие спроса.
Посоветуйте, какой отечественный фильм прошлого года стоит посмотреть?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments