ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Откуда брать инженеров

Наш президент обнаружил, что в стране не хватает инженеров: готовят 200 000 в год, но они не работают по специальности. Интересно ему, почему?
Ну президенту ясно: потому что образование нужно поставить с ног на голову. Запретить в технических вузах обучать юристов и экономистов. Он не в курсе: за федеральные деньги давно уже запрещено. А если государственный ВУЗ для поддержания штанов преподавательского состава платно обучает, скажем, экономистов, то как это может вредить образованию будущего инженера-связиста или строителя?

Окружающие президента во время совещания представители бизнеса готовы вложить часть своих денег в образование нужных им специалистов ( 20 лет они этого не делали), но озабочены: как бы привязать новоиспеченного специалиста к предприятию, чтобы не сбежал за границу! Я бы предложила посадить на цепь, как еще молодого человека мотивировать?

А президент считает, что надо открывать границы, звать к нам иностранных преподавателей, они хорошие (видимо, он полагает, что они понимают нужды бизнеса) и все проблемы решат.
Несколько вопросов у меня:
Если люди будут учиться на иностранном языке или с переводчиком, почему качество образования вырастет?
И сколько нужно платить иностранному преподавателю, чтобы он с семьей переехал на несколько лет жить в Россию, особенно если не в Москву?
И сколько наберется таких иностранцев, которые приедут? А пока они думают, стоит ли ехать, преданные своему делу отечественные доценты с кандидатами, средний возраст которых близок к пенсионному, должны еще раз утереться от очередного плевка со стороны жадных недоумков?

Может быть дело в том, что наша элита своих-то детей учит за границей? Может быть, расходы на государственное образование сокращаются, потому что, зачем стране образованные и недовольные?
Может нашим правителям вообще местное население не подходит: заменить бы их на таджиков с китайцами? И учить не надо, и размножаются охотно.
Tags: пристрастное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments