ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Сам себя высек

Вчера по TV мы могли наблюдать публичную порку Виктора Ерофеева в программе Александра Гордона.

Привлечены были литературные дамы. Одну из них Ерофеев в свойственной ему манере женоненавистничества (кто читал его прозу, со мной согласится) - грубо и примитивно оскорблял. Вторая, его сторонница, – усаживала его на Пегаса и утверждала, что личность творца непостижима и неподсудна. Ну а феминистка-психоаналитик Арбатова взывала к примирению и извинениям, ибо, негоже прилюдно ссориться представителям литературного бомонда и сторонникам либерализма, если даже авторы детективов умеют вести себя прилично.

Цитировать прозу Виктора Ерофеева не буду. Его, как было заявлено, можно правильно понять только в контексте. Действительно, не Грибоедов. Опишу поведение.

Виктор Ерофеев на передачу пришел,  хотя мог бы отказаться. Но на все высказывания своих оппонентов он реагировал очень эмоционально: обижался, упрекал их в непорядочности, перебивал, не хотел слушать и т.д. и т.п. Мужчина совершенно не может держать удар. Сын русского дипломата, писатель-интеллектуал, (по мнению его сторонников), не мог себя контролировать и  бросался репликами, принижающими личность партнера,  типа «Кто вы такой?» или «Вначале похудей, потом разговаривай». Манера не оригинальная, но почему он ее выбирает? Я думаю –  это позиция. Он считает, что с быдлом нужно разговаривать в таком тоне. Отдельный вопрос, почему он к быдлу относит тех, кто ему не нравится. Таков наш либерал.

Ничего умного, достойного писатель Виктор Ерофеев вчера как-то не сказал.  То, что художник творит не рассудком, а слушая жизнь и к творениям своим относится как к детям, право, же не звучит очень ново. Если не можете экспромтом, следовало подготовиться. Но Виктор Ерофеев готовился к другому. Для подтверждения, какой он читаемый на Западе писатель, какими тиражами издается, как молодые девушки зачитываются его романом и желают получить автограф, был привлечен голландский гражданин. Только тот рот раскрыл, чтобы подтвердить, Ерофеев его перебил. Писателя понесло, он стал призывать свидетельствовать, как ему, и почему-то Шнитке, рукоплескала королева Нидерландов и целый зал аж 40 минут. Вот такие подробности. В Европе его понимают и любят, а у нас нет, вернее любят, но не все. А когда Александр Гордон назвал это саморекламой, Виктор Ерофеев опять обиделся.

Тут время передачи истекло и Александр Гордон поспешил прогуливать собаку.

 

«С появлением новых людей горизонт наш не расширился, а сузился; диаметр разговоров стал короче. Нагота не скрыла, а раскрыла, кто они. Она раскрыла, что их систематическая неотесанность, их грубая и дерзкая речь не имеют ничего общего с неоскорбительной и простодушной грубостью крестьянина и очень много с приемами торгового прилавка и лакейской помещечьего дома.»

                                                                                                                     А.Герцен

Tags: критика, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments