ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Король Людвиг II баварский





С юности помню фильм Висконти «Людвиг» - о реальном историческом лице, короле баварском, человеке, который всю жизнь любил красоту и переживал разочарования.
Не обладая силой , прагматизмом, и необходимым цинизмом, чтобы противостоять реальным противникам в парламенте и на войне, он строил замки, воздушные и реальные, вел замкнутый образ жизни, материально поддерживал Вагнера и греховодил в компании юношей. Жил в Альпах, а не в столице, избегая придворных склок и интриг. Конечно, он ненавидел мать, боялся сойти с ума (его брат страдал психическим расстройством) и сталкивался с мелочностью, двусмысленностью поведения и моральной неразборчивостью людей, которых боготворил.
Судьба его печальна: был отстранен от власти как душевнобольной, хотя был лишь невротиком и мечтателем. Боялся лечить зубы, приказал изобретателю сконструировать летательный аппарат, на котором он мог бы парить в воздухе над любимыми Альпами. Последнее было расценено как доказательство его сумасшествия, но уже десять лет спустя появились первые летательные аппараты.
Утонул вместе со своим врачом. Самоубийство, несчастный случай или убийство - тайна. Остались долги, замки, музыкальный театр в Байройте и дом-музей Вагнера, которого Людвиг материально поддерживал. Он же создал Организацию Красного креста, школы, гимназии и высшие учебные заведения, способствовал развитию ремесленных и художественных промыслов, в том числе украшая свои замки.
Конечно, мне захотелось увидеть Нойшванштайн, его последнее и самое известное детище, и Хоэншвангау - замок в котором он с детства жил с родителями.
Море людей, настоящее паломничество, особенно немецких туристов, нечто подобное я видела только в Венеции. Такое чувство, что немцы переживают национальное возрождение.
Получаете билет в котором четко указано время экскурсии по каждому замку. Опаздывать нельзя, не пустят. Из одного замка в другой добираться можно в гору пешком или на повозке (три километра). Туристов делят на три группы: немцы, англоговорящие и все остальные. Дают наушники, звук включается в каждом зале смотрителем. Текст лаконичен и примитивен до тоски (может специально для русских и китайцев такой)? Если что-то сломалось или не звучит - вам не повезло. Никто ничего не меняет и не компенсирует. Немцев водят экскурсоводы и дольше, чем остальных. Такая вот дискриминация.
В замках фотографировать нельзя. Впрочем, лучше смотреть фильм Висконти. Картины - иллюстрации к операм Вагнера. Интерьеры в псевдоисторическом стиле.




Это Нойшванштайн




Это Хоэншвангау, родительский дом.


Для меня история Людвига Второго это еще и история об ошибочности оценок со стороны современников.
Выдержка из статьи "Новый баварский курьер" - "Самое малое зло, которое может принести этот пришелец (Вагнер) в нашу страну сравнимо с ненасытным роем саранчи, закрывающим нам солнечный свет и заполняющим все наши коридоры. Это жуткая картина бедствия для всей страны, этот купленный музыкант, этот революционер с баррикад, который уже однажды (1848) был намерен взорвать королевский дворец в Дрездене, хочет изолировать нашего короля и использовать его в целях государственной измены!..."
Все это из-за того, что король материально поддерживает композитора, которого считает национальным гением.
Не все знают, что фильм "Людвиг" режиссера Висконти открывают и завершают тринадцать тактов музыки Вагнера, прежде неизвестных, которые являются, вероятно, единственным дошедшим до нас выражением признательности композитора его покровителю и другу.
Tags: безделки, занятное, иные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments