ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Лиссабон

Питер Вайль писал о том, что в этот город можно влюбиться ( с нежностью и жалостью): для столь интимной и амбивалентной эмоции требуется неполное великолепие объекта.
В этом городе соединились признаки былого величия и распада. Дело даже не в том, что он был полностью разрушен землетрясением и восстановлен маркизом де Помбаль, но сейчас, в самом центре можно видеть как гниют рамы и стены, а в кафе почувствовать запах сырости и тления.
Мы были всего два дня в конце апреля, по пути на Мадейру. Пили портвейн на берегу реки, наслаждались теплом и солнцем. Настоящий недешевый Портвейн мечтала выпить с юности, в "Саге о Форсайтах" дядюшка угощал красавицу Ирэн, полагая, что такая женщина смлжет оценить вкус этого вина - я запомнила.



Это башня Торри-ди-Белен, бывший маяк, была построена в 1515 году в середине реки Тежу. Стиль мануэлино ( время правления Мануэла I). Сохранилась во время землетрясения в Лиссабоне (1755г). Сейчас стоит на берегу, так как в 19 земли на северном берегу были осушены



Памятник первооткрывателям - возведен во время правления диктатора Салазара, который пекся о величии и сплочении нации. Творчески изображенная каравелла, высотой - 52 метра, представляет моряков и их покровителей-королей, которые способствовали процветанию Португалии во время великих географических открытий. Место выбрано отличное.




Монастырь Жеронимуш - необыкновенное архитектурное сооружение начала 16 века, триста лет, до запрета религиозных орденов принадлежал Св. Иерониму. Строился после возвращения Васко де Гамы за счет налогов со специй, драгоценных камней и золота. В музее - прекрасная выставка, сопоставляющая историю монастыря, историю Португалии и мировую историю. Не удержалась, купила каталог (на англ.яз), вечерами рассматриваю картинки. за и комментарии хороши.




Стены трапезной выложены плиткой ( в португалии зовутся азулежуш). Это 18 век, сцена из евангелия, Иисус двумя хлебами кормит пять тысяч человек. Азулежу в Лиссабоне можно увидеть на каждом шагу, чаще всего плиткой покрывали фасады зданий. Теперь этого уже не делают: держава перестала быть великой, дорого.
Но в Лиссабоне полно церквей, сплошь обложенных изнутри рядами азулежуш.




Внутренний дворик монастыря Жеронимуш и крытая галерея. Тонкая резьба по камню , зрителя не оставляет ощущения легкости. Жуан ди Каштильо. Стиль мануэлино. 1544.



В церкви Санта Мария ди Белен находится могила Васко да Гамы ( который обогнув Мыс Доброй Надежды, открыл морской путь в Индию. Забавно, что на встречу с ним вышел правитель Каликута в бриллиантах, которому Васко презентовал сукно и умывальники, что не произвело впечатления. Но специи португальцам дали. Надгробие украшено изображением канатов и навигационных приборов.



Базилика Эштрела - построена по обету, после рождения Марией Первой сына и наследника. Огромный купол делает ее заметной точкой Лиссабона. В церки находится гробница самой Марии, которая умерла в Бразилии , но была сюда доставлена (!!!) А в помещении рядом удивительное творение Машаду ди Каштру - библейский мир, более пятисот фигурок из пробки и терракоты. В центре - сцена Рождества, разумеется.




Лиссабон, как это ни странно, не морской город: он стоит на полноводной Теже. Виден мост 25 апреля, в честь революции 1974 года, установившей в Португалии демократию. Раньше носил имя Салазара. Длина 2 км, напоминает мост в Сан Франциско. В городе есть еще один мост - 11 км. Видна и статуя Христа, копия известной статуи в Рио-де-Жанейро. И мост и статуя возводились по приказу Салазара.





Эта громадная площадь хотя и носит название площади Коммерции, в народе зовется Дворцовой. Ее украшают Триумфальная арка и конная статуя короля Жозе Первого. Выходит на реку Тежу. Приятно пройтись по тенистым аркадам, но выглядит площадь пустынной: непомерно велика.

Отдельно о подъемнике Санта Жуста




Подъемник Санта Жуста - лифт в неоклассическом стиле. Построен учеником Эйфеля. Кабины обшиты деревом и медью. На самый верх башни можно подняться по спиральной лестнице, что я и сделала, чтобы сфотографировать город сверху.




Это здание вокзала в центре города. Поезда уходят из самого центра города в тоннель под холмом. Отсюда мы отправились на следующий день в Синтру.



Официальное название этой площади Дона Педро Четвертого (первого императора независимой Бразилии), но в народе ее зовут штормовой - так как в середине 19 века она была вымощена мозаикой с волнистым узором.



Вот еще один пример мощения.


Этот ретро трамвайчик выполняет функцию подъемника. Он везет на смотровую площадку Мирадору ди Сан Педру ди Алкантра. Там можно есть клубнику или бутерброды, пить пиво, все приобретается в соседнем магазине. В Португалии очень дешевая жизнь, тут же по соседству музей портвейна.
Мы дегустировали. Мой вывод: если портвейн дорог, то он очень хорош. Это напиток для дам.
Tags: безделки, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments