Оперный режиссер Василий Бархатов и руководитель отдела перспективного планирования репертуара Большого театра Михаил Фихтенгольц поговорили о том, почему им не нравятся современные зрители, что удручает в современной опере и на какие компромиссы должен идти художник.
Уже само название говорит об неуважении к публике. Если публика устраивает громкую овацию, то творцов и исполнителей это радует, а если возмущается - то потому что интеллекта не хватает оценить изысканное творение? Такое отсутствие логики в суждений именно и свидетельствует о дефектах в интеллекте.
Цитата:
Михаил Фихтенгольц: Вокруг Большого театра сложилась не очень здоровая атмосфера: любое событие, которое там происходит, воспринимается, в первую очередь, не как художественное, творческое свершение, а как происшествие. Больше всего поражает в этой ситуации то, что буквально каждый человек знает, что нужно Большому театру! Это очень осложняет жизнь.
Моя реакция:
Цитата:
Моя реакция: Люди не чувствуют себя профессионалами , но, сформировав в течение жизни некоторые представления о классических произведениях, приходя в Большой театр имеют ожидания, о чем опера и какова музыка. И это естественно, так было и так будет!
Цитата:
Михаил Фихтенгольц: Словом, зритель меняется не в лучшую сторону. В театры, в частности в Большой, хлынул потребитель. И неважно, идет ли на сцене «Летучая мышь», «Воццек», «Волшебная флейта» или «Борис Годунов», он все воспринимает исключительно как развлечение. Оперный театр для него в той же системе координат, что и кино, посещение торгового молла, спа-салона или фитнес-центра.
Моя реакция: Зритель действительно меняется и, наверное, не в лучшую сторону. Но разве не новомодные эксперименты, не превращение классического произведения в скандальные шоу отвращает от оперы ее любилей? Зато привлекает любопытствующих, которым не жаль выбросить деньги, поучаствовав в скандальной акции. Надо сказать, что и тех и других привлекает возможность испытать некоторые чувства, а вовсе не решать интеллектуальные загадки, «считывать режиссерский текст» и прочее, что навязывают им амбициозные выскочки, желающие «пасти народы».
Моя реакция: Позвольте, разве не в сфере услуг вы работаете? Разве не платит зритель дважды (за билет и налогами) за то удовольствие, которое намеревается получить? Да, зритель хочет отдохнуть, хочет получить изысканные впечатления и удовлетворить его запросы ой как непросто. Попробуйте сравняться с театром XVIII или XIX века, лучшими образцами недавнего ХХ века, докажите что можете. Это очень высокий уровень. И не стоит прятать свой непрофессионализм за слова про мозг советского партийного работника. Его мозг здесь ни причем. Взяли себе за правило: как что не получается - виновата советская власть, неправильный народ им воспитала. И с этими словами получают государственное финансирование, ничем не доказав, что они его достойны.
Цитата: Василий Бархатов: На самом деле, художник всегда в состоянии протеста. У нас был педагог в ГИТИСе, который говорил: «Приготовьтесь к тому, что вы будете вечно одиноки». Я тогда подумал: фу, какие дурацкие, пошлые слова. А сейчас я понимаю, что это правда.