ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Category:

Инсайт и самоидентификация

Если жизнь, в лице какого-либо неприятного субъекта меня достает, но важно держаться и сохранять достоинство, я подхожу к окну, смотрю в небо и проговариваю про себя: "Как давно я не следила за облаками".
Трансформация Андрея Болконского у Толстого происходит инсайтом и связана с созерцанием неба: "Он поглядел на небо, на которое указал ему Пьер, и в первый раз после Аустерлица, он увидал то высокое вечное небо, на которое он видел, лежа на Аустерлицком поле, и что-то давно заснувшее, что-то лучшее, что было в нем, вдруг радостно и молодо проснулось в его душе".
Почему небо? Почему не постепенное изменение идей как у героев Достоевского, а "тайная, нелогичная, происходившая в нем работа"? Я думаю Толстой чувствовал и мог описать это состояние внутренней игры неосознанных мотивов на фоне деталей (небо), которые играют проективную роль. У Анны Карениной это уродство случайно повстречавшихся лиц и случайно услышанный разговор в поезде, которые привели к самоубийству. Изменения идентификации внезапны и нелогичны.

Закатное небо
«Закатное небо» на Яндекс.Фотках
Tags: безделки, воспоминания
Subscribe

  • Ответственность женщины перед собой (продолжение)

    Ищите и попробуйте определить, что важно для Вас. Хорошо бы увидеть мир и людей не только в одном месте,( где родилась и выросла). Для этого и…

  • Ответственность женщины перед собой

    Что важно сделать и решить женщине до вступления в брак и рождения ребенка Приобрести самостоятельность, то есть оторваться от родителей.…

  • Мошенничество

    Опишу вчерашние события. Имейте ввиду, что если бы я такое услышала, то никогда бы не поверила, что и со мной это может произойти. Век живи, век…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments