ka_pell

Categories:

Ответственность женщины перед собой (продолжение)

Ищите и попробуйте определить, что важно для Вас. Хорошо бы увидеть мир и людей не только в одном месте,( где родилась и выросла). Для этого и путешествуют. Выучите сносно хотя бы один иностранный язык, так, чтобы и понимать , и говорить, и читать.  Так вы сможете почувствовать существование другой культуры. Только кажется, что на это будет время потом. В семье и с ребенком на руках его будет меньше, а не больше. Нужно «разобраться» со своим мировоззрением. Тут поможет чтение книг или участие каком-то интернет-сообществе по философии, только учебном и просветительским, а не сборищем профессионалов. Стоит также осознать, как Вы относитесь к религии и почему.

Понимание, что имеют право на существование самые разные взгляды на жизнь и место человека в нем поможет не только  яснее выражать свое мнение, но отдалиться от людей, которые ваших взглядов не разделяют, а свои стремятся навязывать. И Вы почувствуете на своем опыте, как уходят в прошлое стереотипы о женственности-мужественности, женском долге и женской доле, от «должна радовать глаз» до «женщина по природе...» и «убийстве нерожденных младенцев».

Научитесь защищаться и отстаивать себя: словом и делом, вплоть до юридической и физической защиты. Полезно быть знакомой со знающей юристкой. Конечно, в сложные ситуации лучше не попадать совсем. Откажите себе в общении с самыми «душевными, красивыми и талантливыми», но алкоголиками, наркоманами и психопатами, и людьми с темным прошлым. Лучше сразу не связывать себя никакими отношениями с подобными «непонятыми» героями. И уж, конечно, не иметь от них детей. Ни изменить их, ни помочь им Вы не сможете, если они сами этого не могут. Помните, алкоголик, это не тот, кто пьет «как все», а тот, кто не пить не может и эта болезнь не лечится.

Сохраняйте и развивайте отношения с подругами. Неправда, что женщины всегда соперничают, треплются и сплетничают. Лучшие друзья у женщин именно женщины, гораздо реже — мужчины. Будьте верны подругам, уделяйте им внимание, старайтесь понять, оказывайте поддержку. Воздастся сторицей.

Думайте и своем здоровье. Оно не вечно. Научитесь следить за ним. Познакомьтесь с врачами ( не психологами), к которым можно обратиться, если чувствуете себя плохо. И да, предохраняйтесь, нельзя рисковать своим репродуктивным здоровьем, как и здоровьем вообще. Не надейтесь на действия мужчины: Вы должны быть уверены, что не забеременеете, не заразитесь. Никаких «безопасных» дней нет. Аборт не бывает полезен. И решение сохранять или прерывать беременность должна принимать только женщина. У Вас, а не у мужчины, могут быть тяжелые последствия этого решения, будь это развалины карьеры  или невозможность иметь ребенка.

Рожайте ребенка для себя. Вовсе не потому, «что так случилось», или что муж хочет, мама советует, деньги на ипотеку нужны (материнский капитал). Конечно, мужчину, от которого Вы готовы иметь ребенка, можно и нужно расспросить о том, как он видит свое отцовство и возвращаться к этой теме не раз, уточная важные для Вас моменты. Но фактически, мужчины сегодня в нашей стране редко готовы делом участвовать в уходе и воспитании своих детей. Ну разве что поиграть иногда. Помните, этот ребенок будет на Вашей ответственности и поэтому в Ваших руках и он должен появиться тогда, когда Вы этого захотите и будете в состоянии его выпестовать. Нельзя дарить жизнь человека «любимому». Ты  даришь даришь эту жизнь за свой счет.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded