ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Categories:

Миллионер из трущоб




Кино смотрю с опозданием, на «Миллионера из трущоб» клюнула, чтобы проголосовать в ЖЖ одного френда.

Фильм об Индии,производство Великобритании, у Дэнни Бойла есть шанс на Оскара в номинации «Лучший режиссер». Ну а для меня фильм – пособие по курсу этнопсихологии, фиксируем кросс-культурные различия.

Какие они, Strangers, в данном случае, индийцы - для нас? Посторонние, другие, иные или «как мы»? В этом фильме я , наконец, увидела, что они могут быть разными, что в восточных фильмах не всегда очевидно, положительные герои все на одно лицо, из поступков не выстраивается характер. В данном случае контраст между братьями прослеживается в течение всего фильма. И главный герой, Джафар, обладает индивидуальностью.
С другой стороны, в этом фильме несколько тем, очень созвучных нашей родине.
Телешоу, в котором Джафар выигрывает деньги, даже музыка «наша», только ведущий - фальшивый злодей, а не Максим Галкин. Общественный туалет, как на провинциальном автовокзале – деревянный насест с дыркой. Бесконечная свалка мусора, где добывают пропитания бомжики разного калибра.
Но есть и отличия. Может быть, и у нас такое есть, но не на слуху: погромы, неприкаянность детей, потерявших мать и живущих на улице, нанесение увечий детям с целью извлечения прибыли, расторопные мальчики, получившие возможность жить, воруя у туристов, но и оказывая им же какие-то услуги. Пишу и чувствую, что все это – почти «наше».
Интересная кросс-культурная деталь: американец, который готов избить ребенка за пособничество в воровстве и тут же другая американка, которая откупается за деньги.
И еще: полицейские, которые сначала пытают электротоком, а потом – верят задержанному на слово и отпускают его. Вот это , пожалуй, у нас не реально.
В целом фильм создает хорошее настроение и позитивный настрой, так как рождает надежду, я рада, что его посмотрела.
Tags: диалог, критика
Subscribe

  • Erarta

    Посетила в субботу впервые новую галерею современного искусства, открытую на основе коллекции вдовы питерского бизнесмена Марины Варвариной.…

  • Им не стыдно? Отдайте Божие Богу (Мф. 22, 21)!

    8 сентября 2010 г. Председатель Правительства России Владимир Путин встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в его подмосковной…

  • Божественный ветер

    Была и я на выставке с татуированными девушками в Мраморном дворце. Жаль, что фотографировать нельзя было, но об этом проекте все еще пишут и в ЖЖ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments