ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

"Нефть" Пола Томаса Андерсона



Посмотрела этот фильм, так как прочла, что это один из лучших фильмов прошлого года, кроме того, Дэниэл Дей-Льюис - актер блистательный, один из самых моих любымых.
Фильм очень сильный, вызвал у меня тягостное чувство. Такое забыть нельзя. Шедевр. Современный Макбет.
Фильм нарушает все каноны и ожидания. Начало - молчаливая сцена, почти 15 минут, могу сравнить только с Тарковским в Сталкере. Ни одной значимой женской роли, секса, красивостей, американского патриотизма,авантюрной интриги,исторических анекдотов, однозначной истины, даже Бога - ничего этого нет.
О чем этот фильм? Думаю он снят о мужчине и для мужчин, у которых такой человек как Дэниэл Плейнвью (многоговорящая фамилия) должен вызывать уважение, так как в течение всей жизни он противостоял окружающим, которых презирал, читай толпе. И ему удалось достичь своей цели.
Мое видение, скорее фильм - о расплате за волю и упорство, гордыню и жестокосердие. Уже в середине фильма перед нами человек упертый, жестокий, готовый ради своей цели симулировать перед толпой веру в Бога. А к концу мы видим одинокого алкоголика и убийцу.
Игра актеров, музыка, операторская работа совершенны, так как их не замечаешь, фильм полностью захватывает.
Tags: критика, пристрастное
Subscribe

  • "Порочная страсть" - Благородное жульничество

    <a Считается, что американцы ценят и чтут закон. Но, очевидно, ценности размываются и постепенно такому вмешательству в мир, которое является…

  • "Опасный метод" Дэвида Кроненберга

    Прошло уже 50 лет со дня смерти Карла Густава Юнга. Должны постепенно быть раскрыты его архивы. Ну и, наконец, он сам становится героем пьес и…

  • Заметки о старости

    Регимантантас Адомайтис (известный актер советского кино, театра) 75 лет «Очень резко начал чувствовать, что уходит энергетика. Уже не смогу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments