Наши друзья пригласили нас с мужем на балеты Уильяма Форсайта в Мариинском (11 марта 2009 года).
Компания собралась разной степени осведомленная в балетном искусстве, от любителя модерна как стиля танца и знатока балетов Форсайта, до полных профанов.
Я была на Форсайте второй раз. Первый раз – на одном из премьерных спектаклей, когда участвовали примы, по крайней мере, солисты балета. В этот раз Екатерина Кондаурова (очень была хороша, танцевала музыку, без признаков усталости, вдохновенно), Виктория Терешкина в вишнях. Все же было у меня ощущение, что сам такой балет позволяет выезжать на высокой технике. В Мариинском театре по технике, я полагаю, могут станцевать любое. Но в данном случае - без того особенного «души исполненного полета», который и составляет существо балетного искусства.
Очень высокий темп, горящая пластика. В «Головокружительном упоении точностью» - точности, на мой взгляд, иногда и не было. Там вся суть в некоей пародии на классический балет, темп очень высок, но акценты очень коротких, почти мгновенных , фиксаций движения должны быть. У меня было такое чувство, что я успела уловить лишь общее впечатление, настроение, не разглядев детали. Очень завидовала другу- Борису, который столько раз видел, что замечал и комментировал детали.
В антрактах и после спектакля делились впечатлениями, на что похоже, какие ассоциации вызывает. Вишни для меня похожи на борьбу мотивов в душе невротика, скажем моей.