ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Category:

Молодость без молодости

Молодость без молодости

Посмотрела фильм Ф.Ф.Кополлы по роману Мирче Элиаде - фантастическая и завораживающе интересная история.
Как это бывает, для некоторых автор романа - неизвестный румынский писатель, а Румыния страшно далеко от цивилизации. А у меня М.Элиаде вызвал,в свое время, интерес к мифу и антропософии. Фильм поразил меня эмоционально, а потом заставил задуматься, что все же признак стоящего кино.Там показаны несколько историй, одна в другой, как матрешки. Начинаешь смотреть фильм об одном, а с середины обнаруживаешь, что это уже другой фильм, история не та. А потом в какой-то момент две истории превосходно сходятся в одно кино. В традиционную голливудско-чеховскую модель фильм не попадает: нет четко обозначенных кульминаций, очевидно однозначного конца.
Само повествование, как движение от одного многоточия к другому, как развитие сюжетных линий,- все же несколько поверхностно - оно только оболочка философско-психологических рассуждений автора романа о природе языка, о мистических способностях и мифотворчестве, и о том, что цель не оправдывает средства. Диалоги в фильме слышатся отрывистыми, требуют дополнительного осмысления или толкования, как что-то недописанное до конца. Для обывателя в фильме слишком много сложных слов и научной терминологии. Кстати, очень приятно было услышать речь на многих древних языках.
Об актерах. Тим Рот в главной роли. На мой взгляд ничего выдающегося в его актерской игре. Впрочем, ему было трудно: главный герой - время, которое неизбежно ведет человека туда, откуда нет возврата. А Мэт Деймон появляется в минутном эпизоде. Режиссер может позволить себе пригласить нераскрученную актрису(которая хороша) на главную женскую роль.
Понравилось, что в фильме есть исторический пласт (времена Второй Мировой). Передан взгляд на мир глазами старого человека, что я люблю. Молодежная и гей-культура достали.
Стоит отметить и музыку Освальда Голихова, смело мешающего Малера с танго, как было замечено не мной, но в одной из рецензий о фильме.
Людям, которые не любят сказки про переселение душ не рекомендуется.Ну и, конечно, тем, кто предпочитает фильмы со взрывами или слезоточивые мелодрамы, фильм покажется затянутым и скучным.
Tags: безделки, критика
Subscribe

  • Где я

    Сейчас в Адлере. Живу с друзьями и семьёй в 15 минутах от аэропорта. Село Ахштырь.…

  • Верни все на свое место

    Когда я познакомилась со своим будущим мужем, меня удивило, как ему удается быть приятный в совместном проживании. Нет, речь не пойдет о сексе или…

  • Мой журнал

    Добро пожаловать, я Вам рада! В моем журнале действуют некоторые правила. 1.Я включаю во френды людей, чьи ЖЖурналы я читаю внимательно. А также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments