Наконец, появляется еще одна книга, развенчивающая и объявляющая научную несостоятельность целой серии подобных бестселлеров последней четверти ХХ века.
Это книга «Эффект ореола… и другие восемь иллюзий, вводящие менеджеров в заблуждение» Фила Розенцвейга,- Бест Бизнес Букс, 2008 .- 251 с. Впрочем, она из той же серии и написана в аналогичной манере.
Розенцвейг критикует Тома Питерса «В поисках совершенства» и «Построенные навечно» и Коллинза «От хорошего к великому». Он утверждает, что эти книги – захватывающе написанные истории, удачно прорекламированные и растиражированные, но они (вот удивительное открытие!) - не описывают результатов научного исследования.
То есть, книги не могут быть отнесены даже к жанру научно-популярной литературы. Оказывается, авторы не опирались на качественную базу данных, они изучали и описывали не факты, а мнения. На чем же строятся книги Питерса, Коллинза и им подобных? Авторы анализируют ретроспективные самоотчеты людей, работавших в компаниях во время успеха этих компаний, и соответственно оценивающих свою работу. Затем авторы делают простой вывод: если вы сделаете также, то вы станете великой компанией.
В США тиражировали и видеозаписи семинаров Тома Питерса, который он проводил в громадных аудиториях, обладая незаурядной харизмой. Рассказывал людям, как он сам воспринимает «великие» компании, и как они описывают свой путь. (Есть у меня одна такая запись на пленке, плохого качества, к сожалению. Кашпировский отдыхает, как теперь говорят).Думаю, и Коллинз не отставал. Мне неоднократно приходилось участвовать в 2-5 дневных семинарах, проводимых американцами, и это меня не удивляет. Удивляет то обстоятельство, что Т.Питерс в 2001 году публично признался в подгонке данных своего исследования под уже готовую концепцию, а последная книга его издана и с успехом продана в России в каком году?
Книги, претендовавшие на описание факторов высокой результативности компании, на самом деле являлись «рассуждениями об успехе». Через несколько лет после издания этих книг, а писались они действительно в тот момент, когда эти компании были на подъеме, их положение на рынке изменилось, 85 процентов из них уже не входили в группу лидеров ни по курсу акции, ни по прибыльности.
И вот теперь Фил Розенцвейг обнаружил (доставайте деньги) – относительный характер успеха и эффективности и фундаментальный характер неопределенности в бизнесе. Менеджер, обращай внимание не только на организационные ценности и персонал, думай, какой «фундаментальный» выбор сделать в условиях неопределенности! Пафос книги в том, что принимать решения, чтобы добиться успеха, тяжело, что нужно думать. На вопрос, как думать, как научиться думать, книга ответа не дает. Но зато в ней приводятся примеры думающих людей. Их логика мышления и поведения познается автором из их собственного рассказа, услышанного в успешный период их жизни…
А какой же вывод? « Работа менеджера заключается в том, чтобы собрать подходящую информацию, правильно ее оценить и принять решения, которые повышают вероятность успеха».
Вам это ничего не напоминает?