Жизнь профессора Лури, филолога, заигравшегося в идеалах романтизма, дала крен, когда его за соблазнение студентки, и нежелание унижаться перед коллегами, объясняя свое поведение, выгнали из университета.
Деморализованному отечественному зрителю не совсем понятно за что именно выгнали: ну потакал своим низменным инстинктам, но не насиловал же студентку. Однако в стране, переживающей последствия апартеида, такие деяния наказуемы. Забавно, что в фильме студенты выразили свой протест неявившись на очередную лекцию и написав на доске "Казанова!" Боюсь, что отечественный коллега мог бы воспринять эту надпись как комплемент.
Герой едет к своей дочери, живущей бедно и уединенно, вблизи от черного населения. Она зарабатывает на жизнь выращиванием цветов и овощей.
Далее столкновение двух рас, двух бесчестий, двух достоинств. Психологично, тонко, остро. Нет смысла пересказывать сюжет.
Герою не понятно, почему его дочь хочет сохранить беременность, ведь ее насиловали три черных негодяя, они убили животных, унизили его самого (облили спиртом и подожгли). Кстати,противостоять насилию он не смог,оказался абсолютно беспомощным и жалким .Зрителю это тоже не вполне понятно. Но таков замысел романа есть о чем поразмыслить.
А вот почему у профессора появилось желание вернуться в семью своей студентки и просить прощение у ее родственников, почему он вновь захотел увидеть эту девицу - не ясно, мне думается, в виду пропуска каких-то значимых в романе эпизодов.