Теперь я иногда возвращаюсь в прошлое. Ставлю музыку и долго и неспешно рассматриваю кадры из жизни. Каждый раз открываю что-то новое.
А сегодня в дальнем шкафу нашла старую жестяную коробку с фотографиями моего отца, видимо он их отобрал по какому-то принципу и сложил отдельно. С его подписями: где, когда и очень редко с кем. Многие мне давно известны, но около сорока открывают некоторый новый взгляд на события его жизни.
Фотография деда, его отца Филарета Констаноиновича Недоливко. Дед, который учился на священника, работал учителем. Тяжело пил горькую. Он умер рано, на год пережив бабушку, которая погибла от туберкулеза. Что в годы Советской власти стало с моим прадедом, потомственным попом, и прабабкой я так и не знаю. В год смерти деда на Украине был голод. Жили они в Чернигове , хотя и город, но маленький, какую-то живность: поросенка, куриц,- держали.
Сестра моей бабушки, Задиран( в девичестве Мищенко) Валенина Романовна, рассказывала, вспоминая с трепетом ту ночь, что пришлось тайно, забить скотину (почему-то не разрешалось), детей забрать и увезти. Воспитывал отца и его младшую сестру Николай Иосифович Задиран с женой. Своих детей у них не было. Меня в честь этой женщины назвали Валентиной.
Николай Иосифович был провинциальным врачом. Так у моего отца появился интерес к медицине. И хотя он был как, сын бывшего священника, - лишенцем (прав), то есть учиться в ВУЗе не мог, его дядя - Феодосий Константинович, какой-то некрупный советский работник, смог устроить его в фельшерское училище.
Вот фотография отца, который стал фельшером и собирается ехать в Ленинград.
Замечаю, что в старых фотографиях больше акцент на людях: где встретились, какое событие пережили и предстоит пережить.
В современных фотографиях акцент на другом: где побывали, что увидели, как проводили время.