ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

"Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино

Если коротко, то я - за. Надо смотреть. Второй раз даже интереснее может показаться, так как все самое смачное кроется в деталях. Нельзя же всерьез воспринимать сюжет и придираться к неточностям исторических деталей.
Это большое кино про войну? Нет. Это попытка разрушить сложившийся миф о Второй мировой войне и создать новый. Эмоциональная подоплека этого нового мифа - возмездие евреев за злодеяния фашистов, за те унижение и ужас, который пришлось пережить. Ну и , разумеется, американское отечество снаряжает отряд евреев под предводительством лейтенанта Альдо по кличке, видимо, "апачи" (племя индейцев). Небольшое подразделение успешно зверствует в тылу врага, деморализуя немецких солдат и офицеров. Ухохочешься. Языка немецкого многие не знают, внешность - как на фаюмских портретах. Чтобы зритель не расслаблялся, натуралистично показано как снимают скальпы с убитых, убивают бейсбольной битой и суют палец в рану, чтобы добиться ответа на вопрос. Фирменный стиль Тарантино все время держит в напряжении.
Всех немцев играют не натуралистично, а гротескно, похоже на осовремененный "Подвиг разведчика" с Кадочниковым. Считаю, что австрийский актер Кристов Вальц гениально сыграл роль полковника немецкой контрразведки Ганса Данды, видимо в жизни очень обаятельный человек.
Женщины красивы и совершают подвиги, есть и черный герой второго плана, как водится в холивуде.
И почти как в "чтиве" сюжет распадается на отдельные линии, каждую из которых интересно рассматривать отдельно, а вместе все сшито белыми нитками.
Сомнение у меня есть: почему в названии фильма "ублюдки", ведь речь идет об отморозках, что несет совсем другой смысл. Миф о подразделение мстителей-отморозков - звучит осмысленно.
Tags: безделки, критика
Subscribe

  • "Порочная страсть" - Благородное жульничество

    <a Считается, что американцы ценят и чтут закон. Но, очевидно, ценности размываются и постепенно такому вмешательству в мир, которое является…

  • "Опасный метод" Дэвида Кроненберга

    Прошло уже 50 лет со дня смерти Карла Густава Юнга. Должны постепенно быть раскрыты его архивы. Ну и, наконец, он сам становится героем пьес и…

  • Заметки о старости

    Регимантантас Адомайтис (известный актер советского кино, театра) 75 лет «Очень резко начал чувствовать, что уходит энергетика. Уже не смогу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments