ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Categories:

Плохой лейтенант Вернера Херцога

Это был последний фильм, который я посмотрела в прошлом году. Осваиваю сейчас Apple mac, поэтому пишу без картинок, еще не разобралась как с ними обращаться. Фильм о злоупотребляющем своим положении полицейском не новость: не только в нашей стране имеет место быть это печальное явление. В данном случае это римейк, снятый известным режиссером.
Я не поклонница таланта Николаса Кейджа, видно, что актер он старательный, но харизмы нет, тут и внешняя привлекательность не поможет. Перед ним стояла задача сыграть нравственное падение, он это сделал, убедительно, но не более того.
Интересная у Херцога образ-ассоциация в фильме. Нам несколько раз показывают пресмыкающихся. Змею, потом каких-то ящеров, крокодилов и прочее. Я полагаю, что даже знаю почему.
Считается, (американцы часто это оречевляют на психологических семинарах), что древнейшая часть мозга, отвечающая за выживание, у человека и у ящериц принципиально не изменилась в филогенезе. Открыла в книжном магазине книгу некоего американца о чакрах и кундалини и опять эта же идея о " мозге ящериц". Главный герой фильма, Терренс МакДонах, потомственный полицейский и вначале фильма человек не плохой. Но получив травму, он становится наркоманом, прибегает к азартным играм и вымогательству, злоупотребляет своим служебным положением, чтобы достать денег и наркотики и избавиться от мучающей его боли. Видимо, чтобы подчеркнуть эту идею нутряной борьбы за выживание, Херцог, нам крокодилов и показывает. (Выглядит надуманно и натужно).
Еще замечу, что там, где отечественный режиссер развернул бы чернуху по полной программе, американец дает зрителям и герою передышку. Плохому лейтенанту везет: удается расплатится с долгами, развязаться с подельниками и даже получить повышение ( в конце фильма он - капитан). Умилительно смотрится "положительная" шлюшка, ставшая в конце фильма беременной женой... Почти Happy End? Но боли остались, наркотическая зависимость также...
Фильм, конечно, для американских подростков, но, скажем, несколько продвинутых.
Tags: безделки
Subscribe

  • Где я

    Сейчас в Адлере. Живу с друзьями и семьёй в 15 минутах от аэропорта. Село Ахштырь.…

  • Верни все на свое место

    Когда я познакомилась со своим будущим мужем, меня удивило, как ему удается быть приятный в совместном проживании. Нет, речь не пойдет о сексе или…

  • Мой журнал

    Добро пожаловать, я Вам рада! В моем журнале действуют некоторые правила. 1.Я включаю во френды людей, чьи ЖЖурналы я читаю внимательно. А также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments