ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Categories:

Выставка "Зеркала". Третьяковская галерея, Крымский вал.



Вчера весь день шел снег, но меня подвезли на машине до Крымского вала и я попала на обе выставки. Назад добиралась парком и через Полянку, все так чудно заснежено в Мескве мягким сыпучим снегом. Напишу пост и побегу гулять по бульварам.
Выставка " Зеркала" очень небольшая, на ней можно заметить функциональные возможности использования изображения зеркал в живописи и графике: для увеличения освещенности живописного полотна, для усложнения композиции , как инструмент при создании автопортретов, для приумножения красоты и раскрытия нюансов характеристик. У зеркал есть способность придавать окружающему "зыбкие черты ирреального", иногда отражение воспринимается как опасное наваждение, что придает драматизм изображаемому на картине.
Почти у входа организаторы создали художественный объект с зеркалом, все проходящие мимо считают, что это красивый букет в вазе на подставке перед зеркалом, в на самом деле в зеркале - большое овальное отверстие и с двух сторон два симметрично расположенных одинаковых букета создают иллюзию отражения!
Букеты очень хороши, эти и другие, встречающиеся на выставке, они созданы из очень качественных искусственных цветов, которые смотрятся как живые, Т.Н.Бахаревой. Роскошной пурпурной цветовой гаммы, в стиле ренесанс.
Еще меня удивила картина Н.П.Богданова-Бельского "Дети за пианино". Присмотрелась - 1918 год. Дети в избе, мальчик перед зеркалом - босяком, одеты очень просто, а на полу валяется расписной красочный молочник, в корзине навалом лежит дорогой фарфор, да и зеркало для избы слишком изысканное. Приметы времени.
Прочла биографию художника, который происходил из бедной крестьянской семьи, учился много, в том числе и иконописи, и у Репина, и за границей Италия, Франция, в 1921 году, в период расцвета левых направлений в искусстве, эмигрировал и жил в Риге, умер в Берлине в 1945.
Tags: занятное
Subscribe

  • Третья симфония Густава Малера

    Представим, как можно музыкальными средствами выразить свой взгляд на устройство всего мироздания. Считается, что в этом произведении Малер…

  • Мои любимые концерты для фортепьяно с оркестром

    Самые популярные, известные и любимые — фортепианные концерты Моцарта и Бетховена. Из Моцарта чаще исполняют (поэтому они наиболее известны)…

  • Песня о земле Малера

    «И голос вечности зовет с неодолимостью нездешней, И над цветущею черешней сиянье легкий месяц льет» — Анна Ахматова Можно ли помыслить музыку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments