ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Category:

Копирование



В одном из залов музея Метрополитен я застала двух азиатских художников (китайцы?), бодро копировавших картины двух гениев: особенно любимого мной Вермеера и Рембрандта. Ах, если бы они выбрали не этих... Бросается в глаза самоуверенность в передаче цвета и формы, которая все убивает. Потому что у великих другое, более требовательное, лаконичное и избирательное отношение к значению цвета и воздуха в картине, которые и создают психологизм этих художников. Наверное эти копиисты думают, что для прилежания нет ничего невозможного. Но даже лапидарный Козьма Прутков знал, что "гений подобен холму, возвышающемуся на равнине".
Помню, что кажется Кант считал, что гений - это природный талант, которому удается дать искусству новое правило. Можно было бы и подумать, что же это за правила, введенные этими двумя великанами.
Но куда там. Простота нравов. Зачем китайцам подлинники, в таком случае, можно было бы и в мастерской с репродукциями тренироваться, не загромождать залы музея.
Но это мои сетования, просто повод показать фотографии.
Tags: безделки, воркотня
Subscribe

  • "Порочная страсть" - Благородное жульничество

    <a Считается, что американцы ценят и чтут закон. Но, очевидно, ценности размываются и постепенно такому вмешательству в мир, которое является…

  • "Опасный метод" Дэвида Кроненберга

    Прошло уже 50 лет со дня смерти Карла Густава Юнга. Должны постепенно быть раскрыты его архивы. Ну и, наконец, он сам становится героем пьес и…

  • Заметки о старости

    Регимантантас Адомайтис (известный актер советского кино, театра) 75 лет «Очень резко начал чувствовать, что уходит энергетика. Уже не смогу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments