ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Майк Ли "Карьеристки"



Этот фильм мне не понравился. Возможно британцы, узнавая в нем себя, его и полюбили, но мне он был скорее неприятен. Фильм делится на воспоминания о десятилетней давности событиях, когда девушки учились в колледже и вместе снимали квартиру и событиями 1997 года, когда подруги встречаются в Лондоне. Почему он называется "Карьеристки" - не очень понятно, о карьере нет и речи, все более чем скромно.
Я была в Йоркшире и Лондоне в начале девяностых: действительно, студенты города Лидс жили небогато, но то что мы видим - это утрированная реальность. Спрашивается, зачем? На психологическом факультете учится девушка, страдающая от астмы, дерматита, и невротичная настолько, что не способна поднять глаза на собеседника и юноша-дебил, который заикается и все время сидит с закрытыми глазами. Девушка филолог обладает лексическим запасом Эллочки Людоедки. Все мысли всех студентов о затрахе.
Через десять лет они несколько скомпенсировались, но все равно их поведение - кривляние и примитив. Конечно,все они из бедных семей, их воспитывали матери-одиночки. Но... Причем, думаю, что это кривляние - требования режиссера, а не беспомощность актеров. Видимо так господин Ли, "еврейский эмигрант из России, большой оригинал и остроумец" - так написано на обложке фильма, - видит британцев и их жизнь и так их любит.
Однако, есть и другие мнения, привожу выдержку из рецензии:
"Майк Ли всегда славился безошибочным чутьём на актёрский состав. Роль взбалмошной Ханны — это славное воспоминание о таланте Катрин Картлидж, умершей в сентябре 2002 года. Она запомнится не только иронично-обвиняющим взглядом, быстрым говорком и лихорадочной жестикуляцией, но и той красотой неизбывного одиночества, что ощущалась в её доброй Ханне. Робкую и лиричную Энни в фильме сыграла Линда Стэдмен, составив трогательную компанию сумасбродству героини Картлидж. Марк Бентон сыграл самую пронзительную роль — заикающегося слабоумного Рикки, избалованного своей бабушкой. Весьма правдоподобно. Даже становится не по себе, и не знаешь, куда себя девать — в точности на месте Ханны и Энни оказываешься. Наконец, также приятно порадовал в роли наркомана — мистера Эванса — Энди Серкис, которого здесь не очень много, зато к месту. Актёрская игра — стержень успеха фильма, фальшь мгновенно сгубила бы его на корню."
Tags: пристрастное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments