ka_pell (ka_pell) wrote,
ka_pell
ka_pell

Жан Антуан Ватто в Люксембургском саду




Парижане любят Люксембургский сад, в нем каждый найдет место, соответствующее настроению. Он достаточно большой для центра города, раза в два больше нашего Таврического сада, на мой взгляд. Красива парадная часть, очень ухоженный регулярный парк, соседствующий с дворцом. Аккуратно высажены тысячи однолетних цветов по сезону, тут же аллея белых скульптур женщин-правительниц, можно сесть на стул и смотреть вниз на партер и фонтаны. Прекрасен старинный фонтан Медичи.
Есть игровые площадки, на которых мужчины играют в неизвестную мне игру с шарами.В парке можно гулять с собаками, они у парижан, как правило, крохотные. Но есть и отдельная детская площадка с песочницами и детским спортивным инвентарем.
Повсюду находишь тенистые уголки с памятниками поэтам, писателям и композиторам. Можно набрести на Леконта де Лилля, Жорж Санд, Массне, Шопена или неожиданного Поля Элюара (скульптура Осипа Цадкина). Вспоминается Николай Гумилев " о Леконте де Лилле мы с тобой говорили", - не в этом ли саду?
Обожаемый мною Ватто отлично вписывается в пейзаж для романтических свиданий.
Говорят, что Анна Ахматова назначала здесь встречи с Модильяни, который был так беден, что не мог себе позволить арендовать стул (теперь они бесплатны).
Интересно, как формировался этот парк скульптуры? Ведь они такие разные, но очень интересные в большинстве случаев.
Ниже привожу фонтан Медичи, общий вид дворца и скульптуру Осипа Цадкина "Памяти Поля Элюара",



Tags: вертоград, занятное, пристрастное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments