Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

капель

Фильм "Контроль"


Самое удивительное, что фильм завоевал столько наград и не понравился только участникам событий, живущим и поныне. Почему эта поверхностная и даже слезливая мелодрама, так поразила жюри?
Фильм о Йене Кертисе - фронтмене и авторе всех песен группы Joy Division.
Этот юноша своими песнями и стилем их исполнения настолько запал в душу, в свое время, ныне модному голландскому фотографу Антону Корбайну, что он спустя 30 лет снял о нем свой дебютный фильм, продав для этого дом в Англии.
Конечно, личность Кертиса была неординарна. Юноша любил Берроуза и Керуака, Дэвида Боуи и The Doors. И рано начал писать мрачные, протестные песни, их иногда называют погребальными. Название группы - по названию барака в немецком концлагере, где нацисты насиловали еврейских женщин, прежде чем отправить их в газовую камеру. Оценить его поэтический дар трудно для меня, на чужом языке я поэзию не чувствую. Стиль исполнения - монотонный, но с нарастающим напряжением и напором, со странными раскачивающимися движениями, напоминаюшими движения кататоников в психушке. Он и был болен эпилепсией, очевидно, она и привела к самоубийству.(Повесился под играющую пластинку "The Idiot" Игги Поупа). Считается, что красивому актеру, исполняющему роль Йена, - Сэму Райли, недостает пронзительного, сумасшедшего взгляда Кертиса. Действительно, судя по фотографиям, взгляд как у Эль Греко.
Кертис мой ровестник, хотя я его не знала. На этом фоне необъяснима сентиментальная чухня, которую о нем сняли.
капель

Манипуляция

Вчера, на праздновании годовщины клуба, в тот самый момент, когда демонстрировался фильм - наш подарок Борису с поздравлениями, подсел ко мне бойкий паренек, вроде как, познакомиться и сказать, что читает мой ЖЖ. Я повелась и вступила с ним в разговор, хотя фильм очень короткий, всего на несколько минут, и мне хотелось его посмотреть, ведь мы его раньше не видели, и в каком контекте использованы кадры с нами и наши реплики,- не знали.
Юноша с современной прической "под коленку" одет был во что-то типа футболки оранжевого цвета. Он размахивал руками, отгоняя от себя дым от моей сигареты, неотрывно ловил мой взгляд, вынуждая меня не смотреть фильм (экран оказался за его спиной справа), и быстро-быстро говорил.
Начал с приятного, что читает мой ЖЖ, но тут же подпустил пилюлю, что пишу я в нем всякие глупости. Потом опять "щипок сверху" и что-то невнятное, про людей, закрывающих в ЖЖ доступ к своим записям... и так в течение нескольких минут. (Учитывая разницу в возрасте, ему около 30, а мне ... мог бы и подумать, что именно он говорит). Тут как раз и фильм закончился , и он дальше полетел: охмурять дур, злобно думаю я.
Анализирую теперь, на фоне тренинга "Трудные люди", : манипуляция это была или психологическая игра? То есть, насколько осознанно он мне помешал получить удовольствие, привлекая внимание к своей персоне и используя мою "иррациональную идею", что "обращающийся к тебе человек важнее, чем твой сиюминутный интерес"?
Среди гостей своего журнала я его не опознала, правда и не очень стремилась. Может он все же прочтет эту запись и сам отреагирует.