Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

капель

Юлия Лагун (продолжение)


В субботу было занятие, которое длилось целый день. Много или мало мы успели? Юлия считает, что мы хорошо продвинулись, возможно потому, что мы подготовленная группа. Судила она об этом на основе нашей способности овладеть движениями Гурджиева. Сами движения, эти последние и еще ранее данные ею из суфийских практик, мне очень понравились. В ее исполнении они выглядят очень сдержанно и красиво. Сильное чувство вызвал во мне полет птицы, который я пережила, танцуя в паре с Олей. Очень хочу быть способной движения Гурджиева делать. Пока... умолчим, но координация движений это мое слабое место, а здесь необходимо отказаться от попытки сознательно себя контролировать. В моем случае, это означает затратить на освоение и доведение до автоматизма значительно больше времени.
Ссылаясь на авторитет Гурджиева, Юлия объявила новую для меня ценность: эго, как то, с чем человек идентифицируется, отвечает современному уровню сознания общества, но есть нечто "плохое"(несовершенное? зло?) - в деталях смысла данной оценки я не разобраласть, так как рационального обоснования данного положения дано не было. Эго всегда стремится забиться в темный угол и влиять исподволь. Эго всегда подстройка к партнеру сверху или снизу (никогда на равных). У некоторых людей видно их эго, а у некоторых нет.
По поводу эго мы сделали три упражнения.
Collapse )
капель

Юлия Лагун

Вчера вечером с нами первое занятие проводила Юлия Лагун.Узнала из сети, что основой ее работы является учение Экхарта Толле, направленное на повышение уровня осознанности и присутствия в теле. Для этого используются различные способы работы с телом - практика осознанных движений разных традиций (Движения Гурджиева, суфийские, японские традиционные движения), медитации, танцевальные практики, техники развития чувствительности и дыхательные упражнения.
Сама Юля производит впечатление неуверенного человека, несколько неадекватного. Говорит тихо и о своем. На замечания членов группы живо не реагирует. Высказывания повисают в воздухе. (Наши юноши очень хотели поучить ее).
Первое упражнение, которое она предложила состояло в том, что человек сосредотачивает внимание на своем дыхании, руках, стопах... себе целиком. ...Замечая свои мысли, приходящие в голову, свои состояния (сонливость и пр). А потом предлагалось удержать внимание на себе, неотрывно гляда в глаза другому человеку, который еще и перемещался несколько в пространстве: садился, ложился, вставал. Упражнение важное, особенно для сохранения контакта с собственным телом, эмоциями в стрессовых ситуациях, например. Сложным оно не было, даже наоборот. Для меня было интересно то, что всю жизнь я уделяла все внимание партнеру, а собственные переживания были на втором плане, а здесь требовалось изменить приоритет. Важно то, что мое самоощущение дает переживание настоящего времени. Оно должно быть ведущим.
Мне понравилось, что Юля, что бы не говорили люди предлагала пережитое рассматривать как опыт, отказываясь давать интерпретации.
Во втором упражнении мы с закрытыми глазами исследовали "неизведанную страну", также концентрируясь на самоощущениях, и только иногда сталкиваясь (наталкиваясь) на секунды с другим человеком. А потом сидели на полу, спинами создавая опору друг другу. Далее как у них водится - молчать до субботы, во всяком случае, хранить внутреннее самоощущение.
Может быть я недостаточно тонка, для ощущение "тонких вибраций"? У меня все это просто получается, и не могу считать, что я как-то поверхностно это переживаю. Нет. Но все уже как то было. Подожду субботы и сделаю отчет с фотографиями.
капель

Психологический тест о привязанности (созависимости)

Результат теста на определение моего типа привязанности:
Поздравляю! У Вас - надёжный тип привязанности.
Вам приятно испытывать близость и/или взаимозависимость: легко сближаться с другими людьми, чувствовать свою зависимость от них и их зависимость от меня. Вы редко беспокоитесь о том, что Вас могут бросить или о том, что кто-то может слишком сильно сблизиться со Вами.
Пройти тест
капель

Системные расстановки по Берту Хеллингеру

Я НЕ занимаюсь системными расстановками по Хеллингеру, я несколько раз посетила расстановки трех сертифицированных специалистов , полагая, что они - лучшие в СПб, и сложила свое неокончательное мнение. Чтобы почувствовать вкус яблока, нужно его съесть.
Конечно, если у человека есть проблема (трудность), то изменить ситуацию он может, только изменив отношение к ней и свое поведение. Сделать это можно в любом порядке, прибегая к помощи другого человека или самостоятельно. Этот толчок может привести к изменению других людей. Но для первого толчка необходимо искреннее желание человека изменить ситуацию. Именно оно, как правило, отсутствует, или входит в противоречие с другими желаниями. Но ничего иного не придумано. Какими способами можно добиться первоначального изменения – вот в чем вопрос.

1. Естественно, всю теорию системных расстановок нельзя считать научной. Все научное обоснование сводится к цитированию первоисточников, мнения авторов-основоположников преподносятся как установленные факты.(Первая книга 1992 г)
Представление об информационном поле и его энергии, которые позволяют человеку ощутить сложную сеть взаимосвязей человека с прошлыми поколениями
и даже человечеством в целом – это предмет веры, которому можно поставить в соответствие представление К.Г.Юнга о коллективном бессознательном. В общем, «таинственные силы, связывающие нас вместе как сообщества людей.»
2. Остановимся на том, что считается, что метод работает и притом весьма эффективно. Ведущие приводят массу конкретных примеров, когда «расстановка помогла».
Collapse )